?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Г. Терехов: «Все начинается с прямого диалога с заказчиком»

 
Г. Терехов: «Все начинается с прямого диалога с заказчиком»

Г. Терехов: «Все начинается с прямого диалога с заказчиком»

Когда речь заходит об освещении, оказывается, что большинство организаций при строительстве новых зданий, обустройстве торговых центров, магазинов и офисов чаще покупают готовые светильники, чем разрабатывают системы освещения под конкретные задачи. Далеко не всегда такой подход бывает эффективным: при реализации крупномасштабных проектов стоит серьезно задуматься об индивидуальном подходе к разработке системы освещения, что может оказаться экономически более выгодным.


«Светотроника» основана в апреле 2008 года, и ее инженеры, по заказам производителей и поставщиков, занимаются разработкой светодиодных светильников и проектированием систем освещения на их основе. Производя специальные расчеты, подбирая компоненты и изготавливая модули, компания предлагает клиентам комплекс работ по созданию востребованных рынком светотехнических продуктов без необходимости создания заказчиком собственного дизайн-центра.

Компаний, предоставляющих комплексные услуги в области освещения, на рынке немного. Одной из них является «Светотроника», которая специализируется на светодиодных источниках света. Ее технический директор Геннадий Терехов рассказал нам, в каких случаях есть смысл разрабатывать систему освещения специально под проект, а также коснулся важных на сегодняшний момент вопросов о целесообразности использования светодиодов в определенных сферах и о специфике российского светодиодного рынка.

— Геннадий, компания «Светотроника» в какой-то степени является уникальной в России. Расскажите, пожалуйста, какие клиенты приходят к вам?

— Скорее ситуацию на рынке можно назвать уникальной. Светодиоды — это, безусловно, активно развивающееся перспективное направление в светотехнике, на которое стали еще больше обращать внимания в связи с грядущим запретом части ламп накаливания. Уже сейчас люди начинают задумываться об альтернативе традиционным источникам света, и поэтому светодиодные технологии становятся все популярнее. Но большинство отечественных производителей традиционных светильников, имея большой опыт в сфере разработок и производства элементов корпуса, а также оптических систем, абсолютно не имеют опыта в разработках и внедрении светодиодной «начинки». Именно эти предприятия и являются нашими основными заказчиками, получая от нас грамотные, конкурентоспособные светодиодные решения и инженерную поддержку на всех этапах — от разработки и до серийных поставок готовых модулей.

[1] Геннадий Терехов - технический директор компании Светотроника
Терехов Геннадий Петрович, технический директор ООО «Светотроника». Родился в 1960 году в городе Тула. Окончил Тульский Политехнический Институт, кафедра Технической кибернетики. Награжден медалями ВДНХ в 1985 и 1987 гг. за разработки встроенных микропроцессорных устройств и внедрение их в серийное производство. Занимал должность руководителя группы разработки отдела светотехники в компании «Прософт». Участвовал в проектировании систем управления архитектурно-декоративным освещением для компаний «ГАЗПРОМ» и «Миракс». С 2008 года занимает пост технического директора ООО «Светотроника».

Другая категория заказчиков — это организации, занятые в сфере строительства, перепланировки или переоснащения существующих объектов недвижимости. Для данных клиентов мы разрабатываем системы освещения «под ключ», максимально адаптированные к применению светодиодных светильников, производимых нашими партнёрами. Следует понимать, что мы ратуем именно за комплексные осветительные системы. Добиться максимального энергосберегающего эффекта можно, только лишь комбинируя традиционные и инновационные источники света, используя их преимущества в тех или иных приложениях.

— Какие этапы совместной разработки проходит новый светильник?

— Все начинается с прямого диалога с заказчиком, и это является важнейшей ступенью всего процесса. У нас есть специальный бланк технического задания, который предварительно заполняет клиент и впоследствии этот документ становится предметом обсуждения. Важно установить, какой именно результат хочет получить заказчик, для каких целей будет предназначен светильник. Клиент информирует нас о том, какими технологиями и производственными мощностями он обладает, а мы, в свою очередь, демонстрируем свои возможности на примере уже реализованных проектов. После этого уточняются детали. Зная световой поток, потребляемую мощность и другие параметры нового изделия, мы рассчитываем количество светодиодов, а также занимаемся термоменеджментом: анализируем, какая площадь радиатора необходима для теплоотвода, при котором светодиоды нормально функционируют. В результате создается виртуальная теоретическая модель готового изделия. Часто бывает так, что уже имеющиеся у производителей корпуса не подходят для создания светильника на основе светодиодов именно из-за того, что в них не предусмотрена возможность отвода тепла от светодиодов. Модернизировать имеющиеся корпуса труднее, чем создавать новые. Даже если мы исправим один недостаток, в процессе проектирования обязательно выявим другой — это нормальный рабочий процесс, ведущий к созданию сложного и востребованного продукта. В результате мы даем заводу рекомендации по общим техническим характеристикам, и они начинают работать над созданием уже конкретного светильника. Завершив этот процесс, заказчики отправляют нам 3D-модель, на которой уже виден точный дизайн, элементы креплений, кронштейны. В тех же 3D-программах мы виртуально «испытываем» светильник в разных режимах, в том числе в условиях меняющихся температур.

[2]Прототип алюминиевого радиатора для светодиодного светильника
Прототип алюминиевого радиатора для светодиодного светильника

На этом этапе специалисты нашей компании выявляют критические моменты и предлагают решения для их устранения, например, увеличение площади и геометрии ребер теплоотвода светильника. Теперь для того, чтобы на практике подтвердить правильность теоретических расчетов, создается опытный образец. Когда он успешно проходит реальные термические и оптические испытания в светотехнических лабораториях, можно приступать к массовому выпуску светильников.

Этапы разработки нового светильника
Переговоры с заказчиком -> Составление технического задания -> Теоретический расчет электротехнических и тепловых характеристик -> Создание виртуальной модели -> Выпуск единичного прототипа -> Реальные термические и оптические испытания опытного образца -> Коррекция технической документации -> Массовое производство модулей и светильника.

— И сколько времени обычно уходит на создание нового светильника?

— От 6 до 9 месяцев. Это нормальный период для таких проектов, потому что наша задача — найти оптимальное, взвешенное решение для заказчика. Клиент может не знать каких-то технических тонкостей, наша задача — объяснить ему о наличии всех «подводных камней», ведь конечный продукт должен не только быть востребован на рынке, но и пройти сертификацию, то есть полностью отвечать всем предъявляемым нормативным требованиями.

— Насколько варьируются масштабы таких заказов и как количество влияет на перспективность проекта?

— Иногда производители рассчитывают на 200–300 светильников, но поясняют, что это лишь пробная партия. При этом завод может обладать несколькими цехами, в которых одновременно производят 30–40 моделей. Несмотря на небольшой заказ, такие компании в будущем могут представлять для нас большой коммерческий интерес. И, напротив, некоторых клиентов интересует разовая партия в несколько тысяч светильников. Таким образом, всегда важно просчитывать перспективы наперед с учетом специфики проекта — это необходимая и нормальная практика. Именно поэтому любой клиент для нас — важен, невзирая на бюджет.

— А существуют ли отличия в работе с непрофильными организациями, скажем, строительными? Когда разумнее принять решение о начале работы над осветительной системой?

— Конечно, отличий много, потому что этапы разработки зависят от специфики компании. И именно поэтому индивидуальный подход к каждому клиенту критичен. К нам обращаются организации, желающие заменить традиционные источники света на более эффективные — светодиодные, а также те, кто на начальном этапе проектирования сразу планирует создать энергоэффективный проект освещения. Последняя схема особенно интересна — она позволяет сэкономить реальные деньги. Как это происходит? При подключении объекта к электросети нужно платить за выделение определенной мощности. Стоимость подключения зависит от места расположения: так, чем объект ближе к центру густонаселенного города, тем дороже, и цена варьируется от 30 до 90 тысяч рублей за каждый кВт в пределах Москвы. Это начальные и неизбежные вложения любого застройщика, но оказывается, если грамотно продумать и спроектировать систему освещения, мощности для её работы понадобиться значительно меньше. Тем более, во многих случаях нужен направленный свет, и светодиоды становятся отличной альтернативой. Люминесцентные применять в акцентном освещении совершенно нецелесообразно. Таким образом, если подойти к проекту творчески, комплексной осветительной системе, сочетающей преимущества разных источников света, потребуется для работы гораздо меньшая мощность. Реальная экономия для вновь строящегося торгового центра может составить около 100 кВт. Если 100 кВт умножить на 60 тысяч рублей — это 6 миллионов рублей. То есть грамотный светодиодный проект освещения не просто окупит себя спустя несколько лет, а уже на этапе начала строительства имеет минимальную стоимость и готов принести реальную прибыль почти сегодня.

— К слову о применении — озвученные направления работы — это специализация вашей компании или общепринятая тенденция в светотехнике на основе полупроводников?

— Дело в том, что светодиодные источники света имеют свою специфику, которая и определяет области их применения. Там, где нужен рассеянный свет, к примеру, в торшере или в общем домашнем освещении, они не всегда раскрывают все свои преимущества, так как их световой поток направленный. Но это является преимуществом при освещении магазинов, торговых центров и объектов ЖКХ. Приведем такой пример. Допустим, на лестничной клетке установлена компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт, свет от которой освещает и стены, и потолок, и пол. Это комфортно для человека, однако СНиП (аббревиатура для нормативного документа — «Строительные нормы и правила», — прим. ред.) требует лишь освещенности пола. При помощи светодиодов световой поток можно сфокусировать на нужной нам плоскости, то есть на полу, лестнице и перилах, и это позволяет снизить мощность с 11 Вт до 7 Вт и, соответственно, денежные расходы. Поставив датчик движения, который плавно включает и выключает свет, добиваемся еще большей экономии.

[3] Геннадий Терехов - технический директор компании Светотроника

Одна компания недавно провела эксперимент, оснастив светильники около лифтовой зоны датчиками движения. Оказалось, что суммарное время активной работы светильников лишь один час в сутки, а это значит, что остальные 23 часа, если они будут потреблять только 10% мощности, экономия будет существенной. С люминесцентными лампами такое труднодостижимо, так как их сложно диммировать из-за особенностей технологии, а от количества включений — выключений сильно зависит срок их работы. Всегда при замене традиционных источников света на альтернативные, надо просчитывать возможные плюсы и минусы. Сейчас к нам из Европы и из Юго-Восточного региона пришла мода на светодиодную архитектурную подсветку зданий. Однако в сравнении с этими странами в России значительно более суровый климат. Поэтому зимой можно наблюдать, как на светодиодных светильниках лежит «шапка» снега или висят сосульки. Светодиоды потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла, поэтому и возникают такие проблемы, которых не было при использовании галогенных ламп. Зная о них, компетентные проектировщики еще на стадии технического задания могут найти несколько вариантов решения проблемы.

— Несмотря на некоторые недостатки, которые, кстати, обычно стараются не афишировать, считается, что светодиодные технологии ждет большое будущее.

— Да, очевидно, что светодиод не является улучшенным аналогом традиционных источников света — это распространенное заблуждение. Светодиод, несомненно, обладает целым рядом преимуществ перед традиционными источниками света, но все они могут быть утеряны при неграмотном подходе к разработке. Некомпетентный подход к проектированию устройства приводит к печальному результату, ведь для успешного решения поставленных задач требуется целая команда профессионалов, поэтому этот процесс не терпит дилетантов. Многие заказчики не желая разбираться в тонкостях и специфических особенностях светодиодных приборов разочаровываются в них уже на стадиях пробных инсталляций, не получив ожидаемого результата. Вернуть доверие к светодиоду после этого бывает крайне трудно. К тому же, часто в рекламных проспектах пишут, что заявленный срок службы светодиодного светильника более 50 000 часов. Однако сноска, проставленная у этой цифры, может гласить, что данный срок работы справедлив лишь для кристалла, а не для всего конечного изделия. Казалось бы, это как раз и есть самый важный компонент светодиодного светильника, но не только он определяет долговечность прибора. Важнейшую роль здесь играют источники питания и оптическая система. В зависимости от материала, из которого изготовлены линзы, они могут терять со временем светопропускающую способность — мутнеть под действием ультрафиолетовых лучей, тем самым снижая общий световой поток светильника. Наиболее продвинутые производители используют дорогое кварцевое стекло, которое, действительно, имеет такой же срок службы, как и кристалла, однако стоимость такой оптики значительно выше. Люминофору, нанесённому на кристалл, также свойственно со временем деградировать, а качественный люминофор производится немногочисленными лидерами индустрии и недоступен рядовым компаниям. Обычные потребители не знают всех этих деталей, а производители и продавцы не часто о них распространяются, и в итоге люди получают совсем не тот результат, что ожидали. Из-за этого производителям становится трудно выходить на рынок: клиенты приобрели отрицательный опыт и, конечно, с трудом верят, что новые технологии могут быть интересны с точки зрения экономической и эстетической целесообразности их применения. Тем не менее, нам повезло жить и работать в увлекательное время, когда формируется новая индустрия — индустрия осветительной техники на основе инновационного полупроводникового источника света и ее развитие происходит на стыке нескольких научных сфер, где теория значит многое, но практика играет решающую роль. Развитие целой индустрии — процесс не быстрый, но однозначно перспективный и занимательный.




Читайте также:




Комментарии к статье «Г. Терехов: «Все начинается с прямого диалога с заказчиком»».

МСвет , 01.04.2010 18:11:18


Обсуждаем статью: Г. Терехов: «Все начинается с прямого диалога с заказчиком»
Опубликовано: 29.03.2010

Когда речь заходит об освещении, оказывается, что большинство организаций при строительстве новых зданий, обустройстве торговых центров, магазинов и офисов чаще покупают готовые светильники, чем разрабатывают системы освещения под конкретные задачи. Далеко не всегда такой подход бывает эффективным: при реализации крупномасштабных проектов стоит серьезно задуматься об индивидуальном подходе к разработке системы освещения, что может оказаться экономически более выгодным. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100