?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Битва за экономию: похоронка для ламп накаливания

 
Битва за экономию: похоронка для ламп накаливания

Битва за экономию: похоронка для ламп накаливания

Реализация программ отказа от ламп накаливания в странах Евросоюза и в России, мнения экспертов и анализ ситуации.

Это правда, что лампа накаливания (ЛН) по существу является нагревателем, который около 95% электрической энергии преобразует в тепло, и лишь 5% в видимое излучение, то есть в полезный для человека свет. Удивительно, что этот «нагреватель» в течение более чем 100 лет своего существования использовался для освещения и, несмотря на свою энергоемкость, по-прежнему применяется повсеместно. Основной причиной такого положения дел была исключительная функциональность лампочки в сфере бытового освещения.

До недавнего времени, несмотря на свои энергетические недостатки, лампа накаливания господствовала почти безраздельно. В странах Европейского союза в год продавалось 2 млрд. штук. Из них 2/3 использовались для освещения домов европейцев, 550 млн. шт. осваивались рынком профессионального освещения, в т.ч. 184 млн. шт. применялись в офисных объектах, 168 млн. шт. – в гостиницах и ресторанах, а 66 млн. шт. – в системах уличного освещения.

[3]Лампа накаливания - нагреватель, который 95% электрической энергии преобразует в тепло, и лишь 5% в видимое излучение
Лампа накаливания - нагреватель, который 95% электрической энергии преобразует в тепло, и лишь 5% в видимое излучение

Правительство России также проявило заинтересованность в снижении общего энергопотребления. По оценкам экспертов в Российской Федерации действует более 10 млрд. источников света – речь идет не только о промышленном применении, но и о частных светильниках и люстрах, ежедневно освещающих наши дома.

Кнутом и пряником

Следуя общемировым тенденциям и стандартам, Россия все-таки решила сделать шаг в сторону энергосберегающих технологий. Недавние заявления на высшем уровне свидетельствуют о заинтересованности правительства во внедрении энергоэффективных источников света. Так, планируется принять закон, регламентирующий использование различных по эффективности ламп. Ожидается, что к 2011 году должны быть выведены из производства и продажи все лампы накаливания, мощностью более 100 Вт. Кроме того, подразумеваются штрафы за использование низкоэффективных источников света и субсидирования за внедрение высокоэффективных.

«Ожидается, что к 2011 году должны быть выведены из производства и продажи все лампы накаливания, мощностью более 100 Вт»
В различных СМИ, в том числе и электронных, а также на форумах и в блогах Рунета уже пробежала волна негодования по этому поводу. Рефрен всех суждений – россиянам хотят навязать компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые стоят несоизмеримо дороже ламп накаливания, при том, что качество излучаемого ими света оставляет желать лучшего.

Андрей Шаронов, заместитель директора по маркетингу Ардатовского светотехнического завода, комментируя готовящийся законопроект об энергосбережении, заявил, что «надо четко понимать, для чего и для кого он создается. В первую очередь, речь идет о промышленных масштабах, о ЖКХ, предприятиях, крупных офисных центрах. В совокупности они потребляют мегаватты электричества и в ряде случаев требуют кардинального пересмотра заложенных принципов освещения».

По его словам, «в меньшей степени этот закон коснется рядовых потребителей – розничных покупателей, поскольку речь идет о выведении с рынка к 2011 году ламп накаливания с энергопотреблением более 100 Вт. Редки случаи использования в жилых помещениях ламп большей мощности».

«Потребитель сам стал понимать, что качественный товар на прилавки поставляют только именитые бренды. А их стоимость в десятки раз выше обычной лампы накаливания»
Андрей Григорьевич также отметил, что в принципе, идея использовать КЛЛ в квартире, во многих смыслах сама себя дискредитировала. Потребитель методом проб и ошибок, наконец, сам стал понимать, что качественный товар на прилавки поставляют только именитые бренды. А их стоимость в десятки раз выше обычной лампы накаливания. В такой ситуации, окупаемость либо не представляется возможным рассчитать (непредсказуемое российское сетевое напряжение выводит из строя даже самую надежную встроенную электронику КЛЛ), либо она составляет многие годы.

Кроме того, по словам Андрея Шаронова, у компактных люминесцентных ламп, даже у самых дорогих, есть много серьезных недостатков, в числе которых – невозможность использования этих источников света при низких отрицательных температурах, диммировать, долгий запуск и многое другое. Но все-таки основным недостатком является высокое содержание вредных веществ – паров ртути и тяжелых металлов. Из этого недостатка вытекает следующий – проблема утилизации линейных люминесцентных ламп (ЛЛ) и КЛЛ. В России пункты приема ртутьсодержащих ламп можно пересчитать по пальцам.

«В России пункты приема ртутьсодержащих ламп можно пересчитать по пальцам»
Идеальным вариантом повышения энергоэффективности и качества света, снижения эксплуатационных затрат является замена в уже установленных люминесцентных светильниках электромагнитных ПРА на электронные. «Если раньше мы меняли лампы 2-3 раза в год, то теперь – один раз в два года. Кроме того, удалось на порядок снизить энергопотребление. Отмечу, что мы использовали только высококачественные электронные пуско-регуляторы. Не смотря на серьезность вложений, окупаемость составила всего лишь год», - резюмировал Андрей Григорьевич.

Да, сейчас конструкторы и технологи работают над очередными, энергетически более эффективными лампами, которые могли бы заменить старые, традиционные источники света. Но на протяжении уже многих лет эти работы не давали и не дают и по сей день результатов. Все разрядные источники света превосходят лампы накаливания по экономическим параметрам и по многим техническим характеристикам, однако, как мы уже отметили, функциональные свойства до сих пор препятствуют их применению в жилых помещениях. Даже линейные люминесцентные лампы, несмотря на хорошие световые характеристики, малопригодны для этих целей из-за их формы. В какой-то степени переломным стал этап повсеместного внедрения компактных люминесцентных ламп.

Компактные люминесцентные лампы – наконец-то можно экономить

«Домашняя» карьера люминесцентных ламп началась в восьмидесятых годах прошлого века. «Компакты», которые сначала были большими и тяжелыми, прошли значительный эволюционный путь и являются сегодня вполне функциональными домашними источниками света с прекрасными параметрами излучения. Современный технический уровень люминесцентных ламп уже дает основания утверждать, что они могут полностью заменить традиционные лампы накаливания во всех популярных сферах бытового применения в качестве их значительно более энергосберегающей альтернативы. В развитых странах в условиях перманентного энергетического кризиса и высокого уровня экологического сознания, основным достоинством КЛЛ является именно низкое потребление электроэнергии.

«В развитых странах с высоким уровнем экологического сознания основным достоинством КЛЛ является именно низкое потребление электроэнергии»
В ассортименте большинства производителей и поставщиков сегодня представлено множество моделей компактных люминесцентных ламп в широком диапазоне мощности, которые по своей форме и размеру аналогичны традиционным лампам накаливания. Их световой поток и цвет излучения вполне позволяет применять такие лампы для освещения жилых и общественных помещений, а высокая эффективность позволяет экономить электроэнергию.

За светодиодами — будущее

Большие надежды в области энергосберегающего освещения помещений связываются с электролюминесцентными источниками питания на базе полупроводниковых светодиодов (LED). До недавнего времени источники света на базе данной технологии были скорее световыми гаджетами, которые использовались в интерьерах для декоративного освещения с применением цветного света. С момента внедрения т. н. светодиодов белого цвета большой мощности появились первые светодиодные источники света, которые могли заменить галогенные лампы, особенно небольшой мощности.

Процесс развития технологии светодиодов значительно ускорился в последние годы; на наших глазах они становятся реальными источниками света.

[1]Компактная люминесцентная лампа
Компактная люминесцентная лампа OPAL из ассортимента BRILUM

[2]Светодиодный источник света – ACRICHE GU10 от ELGO
Светодиодный источник света – ACRICHE R50 из ассортимента ELGO

Прогрессивное развитие данной технологии займет, видимо, еще долгое время. Светодиоды могут быть частью более сложных источников света для указанных выше областей применения, устанавливаемыми в традиционных светильниках, рассчитанных для ламп старшего поколения. Благодаря своей исключительно высокой прочности светодиоды можно интегрировать со светильниками совершенно новой конструкции. Вероятно, уже в скором времени это станет импульсом для развития абсолютно нового сегмента рынка специальных светильников, интегрированных со светодиодами.

Битва за экономию

Может показаться, что потребление электроэнергии для осветительных целей является лишь небольшой частью общего потребления электрической энергии. Значительно больше в домах и офисах потребляет другая техника: стиральные машины, холодильники, телевизоры, компьютеры, ксероксы и, наконец, нагревательные приборы. Промышленные предприятия являются еще более крупными потребителями электроэнергии для реализации различных технологических процессов. Все это правда. Однако в сфере бытового освещения есть за что бороться. Так, европейские эксперты подсчитали, что если в жилых помещениях стран Евросоюза заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими компактными люминесцентными лампами, можно сэкономить почти 40ТВт/ч. Это соответствует производству электроэнергии 35 средними электростанциями или годовому потреблению электрической энергии 11 миллионами европейских семей. Эту экономию относительно легко сделать реальной – достаточно заменить старые лампы новыми. Данных по России никто не подсчитывал, однако известно, что россияне менее бережливо относятся к потребляемой ими электроэнергии и здесь экономия могла бы быть еще более значительной.

Лампа накаливания уходит в прошлое

К сожалению, самого наличия энергосберегающих источников света на рынке не достаточно для изменения привычек пользователей. И для того, чтобы убедить их отказаться от устаревших, энергоемких источников света не помогла даже стимуляция рекламными кампаниями, которые организовывали производители и правительства европейских стран. В России эта тематика также лоббировалась, однако это не принесло никакого значимого результата.

В итоге, в конце 2008 года, Европейская комиссия утвердила график принудительного вывода с рынка Европейского союза большинства ламп накаливания. Процесс начнется с вывода ламп самой высокой мощности в сентябре этого года и продолжится до 2016 года.

«В ЕС лампы накаливания будут выводиться из продажи постепенно: они разделены на группы по энергоэффективности, каждой из которых  назначен свой "год смерти"»
В России только сейчас об этом всерьез задумались, и, как мы уже говорили, в ближайшем будущем появится законопроект, который должен «убрать» с рынка и с производства мощные лампы накаливания.

Ниже мы приводим план европейских коллег на ближайшие годы. Выглядит он следующим образом:

С 1 сентября 2009 года с европейского рынка исчезнут:
  • прозрачные традиционные лампы накаливания мощностью 100Вт;
  • непрозрачные традиционные лампы накаливания всех типов;
  • прозрачные галогенные лампы накаливания 230В мощностью 75-500Вт;
  • непрозрачные галогенные лампы накаливания – все типы: и 12В, и 230В.
В следующем, 2010 году с рынка уйдут:
  • прозрачные традиционные лампы накаливания мощностью 75Вт;
  • прозрачные галогенные лампы накаливания 230В и мощностью 60Вт.
Процесс полного вывода традиционных ламп накаливания закончится в 2012 году. Несколько дольше будет длиться прощание с галогенными лампами накаливания. Все типы непрозрачных ламп накаливания будут выведены с рынка уже в этом году.

Прозрачные галогенные лампы накаливания 230В будут постепенно выводиться до 2011 года, а аналогичные галогенные лампы накаливания 12В – до 2016 года. Планируется, что в 2016 году на рынке ЕС останутся лишь:

  • прозрачные галогенные лампы накаливания 12В мощностью 5 и 10Вт;
  • прозрачные галогенные лампы накаливания 230В мощностью 750Вт и выше.

До 2016 года ограничения не коснутся традиционных и галогенных ламп накаливания в баллоне прожектора с направленным распределением света.

Постановление ЕС касается также компактных люминесцентных ламп. С сентября 2009 года в продаже могут оставаться только компактные люминесцентные лампы с энергетическим классом «А».

Предполагается, что благодаря этой операции в странах европейского союза произойдет сокращение выброса в атмосферу двуокиси углерода СО2 на 25 млн. тонн в год. Также удастся сэкономить в год 10 млрд. евро на стоимости электрической энергии.

[4]План отказа от ламп накаливания в Евросоюзе
План отказа от ламп накаливания в Евросоюзе

В России, как всегда все неоднозначно и, как видно по сравнительным таблицам, мягко говоря, менее продуманно. Складывается впечатление, что выполнение поставленных задач «сверху» будет выполняться как всегда с помощью «топора» и по-военному.

[5]Предполагаемый план вывода ламп накаливания из производства и с рынка в России
Предполагаемый план вывода ламп накаливания из производства и с рынка в России

«С законом об энергосбережении, регламентирующим вывод ламп накаливания с рынка до 2011 года, Россия опоздала на десять лет». Об этом в эксклюзивном интервью нашему журналу заявил Александр Федорищев, директор ГУП Моссвет. По его словам «в большинстве развитых стран такая программа давно принята и находится на стадии реализации на протяжении уже нескольких лет».

«С законом об энергосбережении, регламентирующим вывод ламп накаливания с рынка до 2011 года, Россия опоздала на десять лет»
Он также добавил, что компактные люминесцентные лампы в разы  сокращают потребление электроэнергии и значительно превосходят лампы  накаливания по сроку службы, оправдывая свою первоначальную более  высокую стоимость. Ученые и разработчики уже давно довели технологии люминесцентных ламп до требуемого технологического уровня и продолжают их совершенствовать».

Подчеркивая актуальность внедрения энергоэффективных технологий в освещение в РФ, Александр Юрьевич отметил, что «в нашей стране примерно от 30 до 40% электроэнергии расходуется на эти цели. Это колоссальная цифра, сократив которую можно получить не менее колоссальную выгоду. Причем речь идет не только о сбережении средств, но и об экологии».

Говоря о наружном освещении, А. Федорищев заявил, что «в Москве практически нигде лампы накаливания не используются. Однако по России еще достаточно примеров, где ЛН освещают улицы и дороги. Не исключено, что это кому-то может быть выгодно. И хорошо, что такой законопроект появится, хоть и с запозданием».


Мнение эксперта
Владимир Габриелян, вице-президент и генеральный менеджер Philips «Световые решения» Россия, Беларусь, Украина, Кавказ и Центральная Азия

Проблема рационального использования энергетических ресурсов приобретает все большую актуальность для мирового сообщества, а ее решение становится стратегической задачей для многих государств, в том числе и для России.

Однако, внедрение современных энергосберегающих технологий возможно лишь посредством установления новых стандартов искусственного освещения, многие страны проводят планомерную политику в области разработки таких норм.

В статье об этом не указано, но стоит добавить, что в США также существует закон, согласно которому Штаты полностью откажутся от низкоэффективных источников света к 2014 г. По самым скромным расчетам расходы на электроэнергию для освещения сократятся минимум на 20 млрд. долларов.

Что касается отечественных производителей, то в России на сегодняшний день не существует мощностей для полноценного производства энергосберегающих ламп. И комментировать готовность нашей страны к поставкам энергосберегающих ламп сейчас сложно.

В заключение, приведу оценку общего рынка ламп в России нашей компанией.
Его объем мы оцениваем примерно в 400 млн. евро:
  • 35% - лампы накаливания (включая рефлекторные)
  • 20% - люминесцентные линейные
  • 30% - компактные люминесцентные (интегрированные и неинтегрированные)
  • 10% - газоразрядные лампы высокого давления (натриевые, ртутные, металлогалогенные)
  • 5% - светодиодные лампы.

Мнение эксперта
Андрей Туркин, руководитель группы развития компании XLight

Андрей Туркин, X-Light

Бесспорно, по этой тематике уже много сказано. Вновь и вновь говорится про необходимость исключения ламп накаливания из нашей повседневной жизни. Это изделие многие годы долго и упорно служило на благо человечества. Ее изобретение в свое время было сравни технической революции. Но рано или поздно любая новинка устаревает, и лампа накаливания здесь не является исключением.

Изобретение компактной люминесцентной лампы с цоколем E27 позволило полностью заменить лампу накаливания во всех приборах со стандартными патронами. Но отличие в цветовых характеристиках и в распределении света этих ламп делает перспективу замены ими ламп накаливания неоднозначной.

Мое мнение – именно производители КЛЛ и радеют больше всего за запрет использования ламп накаливания. При этом, не секрет, что повсеместное использование компактных люминесцентных ламп в быту небезопасно. Наличие ртути требует их обязательной утилизации по специальным правилам, что при нашей культуре просто невыполнимо. Лично я вижу здесь большую опасность.

Соглашусь с Александром Юрьевичем Федорищевым, что мы на 10 лет опоздали в вопросе ухода от ламп накаливания. Но добавлю, что здесь у России вроде бы есть все перспективы миновать этап компактных люминесцентных ламп, и перейти сразу к другим источникам света - светодиодам.

Однако, здесь существует ряд проблем. Делать лампы со стандартным цоколем под стандартные патроны (E27) на светодиодах и использовать их в стандартных светильниках в силу многих причин не совсем правильно (другое, нежели у ламп накаливания, распределение света, принципиально другой характер отвода тепла и т.д.). Переход на светодиодные светильники связан с достаточно существенными затратами.

Поэтому ситуация, на мой взгляд, складывается патовая. И развитие здесь мне видится не такое быстрое, как хотелось бы, даже если подстегивать его запрещающими документами и законопроектами.
 
Итог: надо сказать спасибо лампе накаливания, поблагодарить ее, и переходить к новым, современным источникам света. Ведь первыми становятся лишь те, кто понимает, что наука не стоит на месте, прогрессирует, и нужно постоянно расти вместе с ней.

Проблема отмены ламп накаливания очень острая, и, как мне кажется, вектор современного направления ее решения ориентирован несколько не в ту сторону.




Читайте также:




Комментарии к статье «Битва за экономию: похоронка для ламп накаливания».

МСвет , 25.10.2009 01:53:48


Обсуждаем статью: Битва за экономию: похоронка для ламп накаливания

Реализация программ отказа от ламп накаливания в странах Евросоюза и в России, мнения экспертов и анализ ситуации. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100