?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Энергосбережение в освещении: с чего начинать

 
Энергосбережение в освещении: с чего начинать

Энергосбережение в освещении: с чего начинать

Решать проблему энергосбережения в освещении, которая еще больше усугубляет ущербность российской экономики, рано или поздно, но придется, ведь потери электроэнергии в стране доходят до 40%. Показательно сегодня и другое — много слов и мало дел. Об этой проблеме мы беседуем с Вадимом Миловзоровым, директором ООО «Омтек»

То, что программный документ - грамотный и выверенный по всем позициям - нужен, каких-либо сомнений не вызывает, заметил в начале беседы Вадим Миловзоров, директор ООО «Омтек» (Technolux™). Главное - в подходе к решению существующих проблем, в этапах реализации программных установок. Вместо этого пока реален лишь поток информации, иногда весьма путанной, о необходимости энергосбережения. Да кто б в этой необходимости сомневался. Только вот начинать надо не с обывателя, он же частный пользователь, а с юридических лиц: предприятий, учреждений, институтов, офисов и т.п. Причем форма собственности - государственная или частная - особого значения здесь не имеет. К тому же потребление электроэнергии для освещения у последних существенно выше, чем в жилом секторе. Поэтому именно в данном сегменте, если говорить об энергосбережении, можно достичь максимального эффекта.

В последнее время очень актуальна, опять же, в связи с энергосбережением, тема использования КЛЛ, но вопрос с их утилизацией не то что не решается, к нему даже не приступали. Нет четких регламентирующих документов - кто и за что несет ответственность, как должен быть выстроен процесс в целом. А ведь очевидно, что заниматься этим, прежде чем убеждать рядового потребителя во всех плюсах применения КЛЛ, обязано государство.

[1]Светильник под компактную люминесцентную лампу
Светильник под компактную люминесцентную лампу | Фото © ООО «Омтек»

- Кстати, Вадим, что касается использования люминесцентных ламп (ЛЛ) для освещения административных зданий, офисов, торговых залов, то известно, что в этом секторе сегодня они являются самым распространенным источником света. Как здесь обстоят дела, насколько востребовано внедрение новых, более современных светильников с люминесцентными лампами?

«Система с ЭМПРА была разработана и получила широкое распространение во второй половине ХХ века. И, конечно, уже устарела, так как имеет ряд существенных недостатков. Но ввиду простоты изготовления и невысокой стоимости применяется и в наше время. В 60-х годах прошлого века было разработано электронное устройство (ЭПРА), значительно улучшившее параметры светильников с ЛЛ. Ввиду сложности изготовления и высокой стоимости в России ЭПРА стали использоваться только в конце 90-х годов. В Европе к 2012 году применение ЭМПРА будет запрещено, их заменит электроника
Справочные данные — Магазин свет.

Начнем с того, что во многих офисных помещениях, магазинах и т.п. монтируются т.н. подвесные потолки с установкой в них люминесцентных светильников. Затраты на материалы и проведение этой «операции» минимальные, поэтому сегодня это самое распространенное решение. Однако есть один, и очень серьезный, момент: а насколько эффективен сам светильник, его «начинка», лампа. К сожалению, большая часть устанавливаемых светильников оснащена низкоэффективными электромагнитными балластами (ПРА) и самыми дешевыми ЛЛ — в европейских странах такие лампы используют для освещения подвальных помещений. Замена таких светильников назрела давно, и это — еще одно из направлений, где государство вполне бы смогло себя проявить. Что мешает уполномоченным госорганам директивно рекомендовать собственнику устанавливать в строящихся зданиях или ремонтируемых офисных помещениях люминесцентные светильники с ЭПРА? Вторым этапом может быть полная замена устаревших на более эффективные. Следует отметить, что в настоящее время светильники с качественными лампами и ПРА нового поколения ненамного превосходят в цене уже устаревшие – с электромагнитным дросселем (ЭМПРА).

[2]Электронный балласт для линейных люминесцентных ламп производства компании Vossloh-Schwabe
Электронный балласт для линейных люминесцентных ламп производства компании Vossloh-Schwabe | Фото © Vossloh-Schwabe  

Таблица 1*.
В таблице приведены параметры растрового светильника с ЭМПРА и ЭПРА.

Применяемый ПРА в светильнике

Электромагнитный ПРА (стандарт)

ЭПРА OSRAM EZ-Tronic

ЭПРА Philips HF-PII

Класс энергопотребления ( EEI)

C

A3

A2

Общая потребляемая мощность, Вт

90

72

69

Средний срок службы ламп, ч.

15000

>15000

>20000

Коэффициент пульсаций светового потока, %

35-40

< 15

< 5

Коэффициент мощности (Cos ф)

> 0,85

> 0,95

0,98



Как видно из таблицы, ЭПРА в светильнике позволяет получить экономию электроэнергии от 20% (ЭПРА класса А3) и более (ЭПРА класса А2). Значительно улучшаются и другие важные характеристики светового прибора. Есть еще один важный фактор: широкому внедрению светильников с ЭПРА мешала их высокая стоимость, теперь эта проблема решена. Например, светильники с ЭПРА класса А3 и стандартные ЭМПРА класса С в этом «параметре» сравнялись. При использовании ЭПРА класса А2 с более высокими характеристиками, стоимость осветительного прибора — с гарантийным сроком эксплуатации 5 лет — возрастает всего на 27%.

[3]Электромагнитный пускорегулирующий аппарат компании Schwabe
Электромагнитный пускорегулирующий аппарат компании Schwabe | Фото © Schwabe

К техническим и экономическим плюсам светильников с ЭПРА, приведенным в справке, можно добавить еще один – срок службы лампы увеличивается почти на 50% (прим. ред.: по данным компании General Electric срок службы увеличивается на 5000 часов). И, что немаловажно, использование электроники значительно снижает вредную для глаз низкочастотную пульсацию.

- Получается, что светильники с ЭПРА, в частности, для общественного освещения, являются сегодня оптимальным вариантом в решении проблемы энергосбережения. В связи с этим, есть ли какое-то «движение» (предложения, заказы) со стороны госструктур, и готовы ли компании со своей стороны обеспечить поставки, если возникнет необходимость?

С обеспечением запросов по общественному освещению каких-либо затруднений у компаний-производителей и поставщиков возникнуть не должно. Просто нужно четко сформулировать и поставить определенную задачу, а ее, увы, пока нет.
 
Небольшой пример рачительного, по-настоящему государственного подхода к решению означенной проблемы. В ЮАР было запрещено использование ЭМПРА в светильниках для местного рынка. Но сделано это было не по известному у нас принципу «не пущать»: государство компенсировало разницу в стоимости, когда какая-то фирма приобретала светильники с электронным устройством, то есть, никаких убытков она при этом не несла. Такие действия – вовсе не принуждение, они обоснованы и перспективны: прежде всего, значительно снижается потребление электроэнергии, а остальные выгоды и перечислять не стоит. У нас же вместо этого пустые разговоры о том, как компенсировать траты, при покупке энергосберегающих светильников, обычному пользователю. Такой своеобразный «переброс по теме» вместо разумной организации по-настоящему серьезных мероприятий в сфере энергосбережения.

[4]Электронный пускорегулирующий аппарат производства компании Helvar
Электронный пускорегулирующий аппарат производства компании Helvar | Фото © Helvar

- Кстати, об обычном пользователе-потребителе, ему, в полном смысле слова, заморочили голову с предстоящей сменой ламп накаливания, вернее, с их полной ликвидацией и переходом на энергосберегающие источники освещения. Где тут то самое «зерно»: как правильно сориентироваться, на что следует обращать внимание?

Используя интегрированные КЛЛ в быту, надо более-менее четко представлять все нюансы этого вида освещения. Во-первых, кто является производителем: например, у двух одинаковых ламп китайского производства, — а продукта из «Поднебесной» на рынке предостаточно, — могут быть разными световой поток, цветовая температура и, главное, обещанный срок службы. Во-вторых, даже качественные КЛЛ — лампы не быстрого включения: требуется 1-2 секунды для прогрева электродов, а когда оно происходит – в самом начале работают на 70-80% своей мощности (прим. ред.: по данным компании General Electric срок выхода на рабочий режим составляет от 1 до 2 минут). При частых включениях/отключениях, особенно это свойственно дешевым интегрированным КЛЛ, велик шанс выхода из строя катодов – происходит характерное почернение и лампа перегорает (прим. ред.: этот процесс вызван напылением материала электрода на более холодную колбу – материал электрода при термоэлектронной эмиссии распыляется в приэлектродной области, в результате нить перегорает). Увеличивается также вероятность выхода из строя и электронного блока. Поэтому КЛЛ имеет смысл ставить только в помещениях, где требуется длительное освещение.

[5]Электронный балласт для компактных люминесцентных ламп производства компании Vossloh-Schwabe
Электронный балласт для компактных люминесцентных ламп производства компании Vossloh-Schwabe | Фото © Vossloh-Schwabe

Говоря об экономии электроэнергии в освещении, приходится опять ссылаться на опыт европейских коллег. В странах ЕС сравнительно давно используются датчики движения: автоматика «зажигает/гасит» в помещениях свет, реагируя на вход/выход. И процесс внедрения автоматических систем светового контроля успешно продолжается — выпускаются и устанавливаются все более совершенные светотехнические приборы. Это и есть реальная экономия электроэнергии в освещении. Сюда можно отнести и появление новых эффективных и экономичных источников света — светодиодов (СД).

- Да, что касается светодиодов, то сегодня эта тема не просто популярная, а, можно сказать, модная. И поэтому возникает ощущение, что здесь много наносного: в некоторых публикациях применение СД «выглядит как «панацея», окончательное и бесповоротное решение всех вопросов энергосбережения.

На один из вопросов — могут ли СД, благодаря своим преимуществам, вытеснить светильники с ЛЛ из области широкомасштабного освещения общественно-административных помещений? — ответ можно найти в Таблице 2, где приведены сравнительные энергетические и экономические характеристики светильников с ЛЛ и светодиодами для модульных подвесных потолков, получивших в последние годы массовое применение.

Сегодня очевидно одно: светодиоды — перспективное и очень быстро развивающиеся направление в светотехнической отрасли. К сожалению, есть и другая сторона, которую Вы совершенно верно определили как «наносную», иными словами — когда за разговорами исчезает сам предмет, его суть.

Например, если взять такой параметр как светоотдача, то он почти такой же, как и у современной ЛЛ. Нет, что настораживает, конкретных ответов и на вопрос о реальных сроках службы — вся приводящееся цифры — расчетные. За «кадром» остаются информация о спаде светового потока, о процессе деградации — в СД используется люминофор, о чем, кстати, не особо любят распространяться. Дело в том, что при маленькой площади и очень большой интенсивности последний имеет тенденцию к деградации, а как проходит этот процесс никто толком не знает. В связи с этим небольшая информация для размышления: у ЛЛ (с ЭПРА ЕЕI=А2) спад светового потока к концу службы составляет 10%, у светодиодов Luxeon® (Philips Lighting) – 30%, а у более дешевых — до 50%. Так что, несмотря на очевидную перспективность внедрения светодиодов, «открытые» вопросы еще остаются.

Таблица 2*. Сравнение технических характеристик светодиодных и люминесцентных офисных светильников для потолков типа «Армстронг»

Тип источника света в осветительном приборе

Светодиоды

Люминесцентные лампы

Суммарный световой поток с учетом КПД, Лм

2800

3300-3700

Потребляемая мощность, Вт

35-45

62-90

Срок службы источников света, ч.

от 50000 до 100000 ч.

15000-60000

Стоимость светильника, руб.**

6500-16000 руб.

850-3300


** - Разброс стоимости зависит от конструкции светильника, ценовой политики производителя светового оборудования и стоимости источника света.

Как видно из таблицы СД-светильники на 15-25% уступают по световому потоку светильникам с ЛЛ (прим. ред.: однако эффективность СД-светильника гораздо выше). Светодиоды для уменьшения блескости необходимо закрывать рассеивателем, что влечет за собой снижение КПД светового прибора. Но СД-светильники почти в 2 раза меньше потребляют электроэнергии. Вот, правда, стоимость СД-светильника высока - он более чем в семь раз дороже светильника с ЛЛ! А это значит, что для широкомасштабного освещения общественно-административных помещений СД-светильниками потребуются немалые денежные средства. Так что говорить, тем более, утверждать, что данный вид современных высокоэффективных световых приборов позволит решить задачу повсеместной экономии в электроосвещении, несколько преждевременно.

Окончательные выводы, при всех плюсах и минусах КЛЛ и СД, делать, безусловно, рано. И не то чтобы «время рассудит», первичны всегда такие составляющие как рентабельность, выигрыш в сроках эксплуатации в сопоставлении с инвестициями и т.п. Нельзя забывать и о таком простом «постулате» как уместность использования того или иного вида светильников. Последнее упомянуто не для «красного словца» — те же светодиодные светильники довольно успешно применяются, — как в Европе, так и у нас, — в наружной рекламе, автомобилестроении, световых указателях, в аварийной технике, в интерьерной (декоративной) подсветке. И это не предел, сферы их присутствия, конечно же, будут множиться.

Мнение эксперта
Андрей Туркин, руководитель группы развития компании XLight

Андрей Туркин, X-Light

Своевременность и актуальность этой статьи очевидны: в ней затронуты вопросы, которые, в «сложившейся» вокруг проблемы энергосбережения суете, по-видимому, не посчитали существенными. В первую очередь это относится к главному посылу, в котором автор, Вадим Миловзоров, совершенно правильно отмечает, что направлять и «фокусировать» энергосберегательную программу, как только таковая будет выработана, необходимо, прежде всего, на предприятия, а не частного потребителя.

Ведь еще в незапамятные времена развитого социализма население призывали снизить (на 5%) расходы электроэнергии. При этом, ни словом, не упоминалось о колоссальных масштабах ее потребления (и соответствующих издержках) в промышленности и сельском хозяйстве. Хотя, что тогда, что сейчас, эти две составляющие (частный пользователь и предприятия)  энергопотребления были и остаются , что очевидно и без статданных, несопоставимыми. Сопоставим только подход к «решению» проблемы - он остался прежним.

Вопрос утилизации КЛЛ также очень серьезен, и Вадим не первый кто затрагивает его. Но тему эту, если и обсуждали, то как-то фрагментарно. Безусловно, организация самого процесса важна, но рядовому потребителю необходимо в полном смысле слова внушать, что в КЛЛ есть ртуть, и поэтому просто выбрасывать ее нельзя. Нужна утилизация, а вот с сутью: что и как - до сих пор не ясно.

И, конечно, преждевременно говорить о повсеместном, тем более, в домашних условиях, использовании компактных люминесцентных ламп. Известно, что у люминесцентных источников света наблюдается эффект пульсаций светового потока, отрицательно влияющий на тех, кто работает в помещениях, освещаемых этими лампами. И хотя в современных КЛЛ используются электронные ПРА, сглаживающие означенные пульсации, их установка в квартире, и, особенно, в некоторых ее помещениях, не выход из положения, и к энергосбережению в данном случае никакого отношения не имеет.

Сегодня много разговоров и различных суждений о новом для России направлении в светотехнике - светодиодах. Все, что связано с этими источниками света, мне очень близко, так как профессионально занимаюсь светодиодами 13 лет. И здесь Вадим затронул два таких важных момента: срок службы и деградация СД. Полностью согласен с ним, что данных, касающихся этих параметров, которые могли бы дать однозначный ответ, нет. В большинстве своем они оценочные. К тому же для светодиодов вряд ли применимо понятие «срок службы», поскольку они не перегорают, если устройство спроектировано грамотно. Наблюдается лишь снижение светового потока и уход координат цветности.

Не могу, пожалуй, согласиться с упоминанием в статье о том, что наличие люминофора в светодиодах - вредно для здоровья человека. Скорее стоит обратить внимание на то, что люминофор, который имеет широкую полосу излучения с максимумом в желто-зеленой области, возбуждается синим цветом. И влияние именно этого синего цвета (длина волны 450-465 нм) может быть вредным для человека, особенно для его глаз.

Что еще хотелось бы отметить. Конечно, поддерживаю автора в его мнении о недопустимости использования «модности» светодиодной темы, и, прежде всего, потому, что те, кто привык (не задумываясь) «поглощать» любую вброшенную информацию, посчитают СД, тем самым светотехническим «чудом», применение которого решит все проблемы в освещении и энергосбережении. Не вызывает сомнений, что это не так - все и всегда необходимо просчитывать и оценивать, делать светотехнические и технико-экономические расчеты. И только на их основе выстраивать порядок действий: какие источники света приемлемы и оптимальны для использования в той или иной ситуации. 

* - сравнительные таблицы и некоторые другие данные предоставлены компанией «Омтек».

Выражаем благодарность Вороновой Елене за оказанную помощь в подготовке материала.




Читайте также:




Комментарии к статье «Энергосбережение в освещении: с чего начинать».

МСвет , 18.12.2009 14:50:31


Обсуждаем статью: Энергосбережение в освещении: с чего начинать
Опубликовано: 17.12.2009

Решать проблему энергосбережения в освещении, которая еще больше усугубляет ущербность российской экономики, рано или поздно, но придется, ведь потери электроэнергии в стране доходят до 40%. Показательно сегодня и другое — много слов и мало дел. Об этой проблеме мы беседуем с Вадимом Миловзоровым, директором ООО «Омтек» Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100