?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


«Роснано» уточняет дорожную карту

 
«Роснано» уточняет дорожную карту

«Роснано» уточняет дорожную карту

Среди многочисленных направлений деятельности «Роснано» особое место занимают инновационные системы освещения. У госкорпорации есть дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов», для уточнения которой проводятся круглые столы с участием ведущих специалистов и представителей бизнеса. Один из них прошел 28 апреля 2010 года в московской гостинице «Ренессанс Олимпик Пента».

На круглом столе было сделано множество докладов по разным аспектам производства и применения светодиодов в России. Рассказать обо всех из них в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому остановимся на некоторых, наиболее актуальных на наш взгляд, выступлениях.

Обсуждение дорожной карты «Роснано» проходило в гостинице «Ренессанс Олимпик Пента»

Инвестирование средств в завод по производству светодиодов, принадлежащий ЗАО «Оптоган» — один из самых известных проектов «Роснано». Директор по развитию «Оптогана» Алексей Ковш отметил, что в России мы сейчас имеем уникальную ситуацию. Светодиоды — один из немногих видов высокотехнологичной продукции, производственная цепочка которого достаточно короткая. И весь цикл производства, от кристалла до готового светильника, вполне по силам нашей промышленности. В качестве основной задачи, стоящей перед производителями российских светодиодов, Алексей Ковш назвал снижение стоимости продукции в пересчете на один люмен.

Алексей Ковш уверен в успехе светодиодов, которые будет производить «Оптоган»

Как сообщил генеральный директор «Оптогана» Максим Одноблюдов, в 3 квартале 2010 года эта компания планирует начать производство светодиодов на своем заводе под Санкт-Петербургом. На конец года запланировано начало выпуска российских светодиодов, имеющих светоотдачу 120 лм/Вт, выполненных в керамических корпусах.

Генеральному директору «Оптогана» Максиму Одноблюдову пришлось отвечать на самые разнообразные вопросы аудитории о перспективах российских светодиодов

Представленные «Оптоганом» данные вызвали широкую дискуссию. Многие специалисты высказывали сомнения, что столь амбициозные планы удастся претворить в жизнь. Так это или нет, мы сможем узнать уже в ближайшее время.

Алексей Мохнаткин признает, что «Светлана-Оптоэлектроника» пока выпускает меньше светодиодов, чем требует рынок

Компанию «Светлана-Оптоэлектроника» на круглом столе представлял заместитель генерального директора Алексей Мохнаткин. «Светлана-Оптоэлектроника» уже сейчас осуществляет производство светодиодов в Санкт-Петербурге. Эти светодиоды российского производства имеют светоотдачу до 100 лм/Вт. Основной проблемой пока является недостаточный объем производства. Именно поэтому отечественные производители светильников отдают предпочтение зарубежным светодиодам.

Ове Соренсен начал свой рассказ с описания эволюции источников света

Директор по продажам Philips Lumileds Lighting Ове Соренсен (Ove Sorensen) сообщил присутствующим, что в ближайшие два года его компания собирается продать свои реакторы по производству кристаллов для светодиодов. В современных условиях не так важно, какой кристалл вы используете, сколько важно, какой применяется люминофор и в какой корпус устанавливается кристалл.

Хенк Коппенс делает ставку на светодиодные лампы под стандартные цоколи

Выступление генерального менеджера Philips Lighting по направлению светодиодов Хенка Коппенса (Henk Coppens) сопровождалось демонстрацией светодиодной лампы под стандартный цоколь E27. К концу года будет налажено серийное производство таких ламп мощностью 60 и 70 Вт. Лампа представляет собой полноценную замену лампам накаливания (включая и возможность управления яркостью при помощи обычных диммеров). Важно отметить очень качественный спектр, который дает продемонстрированная светодиодная лампа — со стороны выглядит так, как будто работает лампа накаливания с матовой колбой. В ближайшее время Philips, по словам Хенка Коппенса, будет делать ставку на развитие именно светодиодных ламп с цоколями E14 и E27, поскольку существует огромное количество светильников, имеющих такие цоколи. Конечно, Philips выпускает и светильники, в которых установлены светодиоды. Но активное продвижение на рынок светодиодных светильников Philips планирует осуществлять уже при переходе к цифровым технологиям управления освещением.

Нина Щербина демонстрирует собравшимся экспериментальный прототип OLED-светильника

Перспективным направлением в Philips считают также органические светодиоды (OLED). Генеральный менеджер по стратегическим закупкам и развитию индустриальных партнеров в регионе Восточной Европы Нина Щербина продемонстрировала присутствующим экспериментальные образцы светильников на базе этих источников света. Отличительной особенностью OLED-светильников является равномерный свет, приятный глазу. Однако во время демонстрации наблюдалась такая особенность OLED, как наличие небольшой зависимости оттенка свечения от угла зрения. Будем надеяться, что, по мере дальнейшего развития технологии, этот недостаток будет преодолен.

В своем докладе генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс отметил важность принятия в России нормативной базы по использованию светодиодов. В настоящее время в соответствующих нормативных актах зачастую вообще нет упоминания о светодиодах. Значит, теоретически против компаний, производящих светодиодные светильники, можно возбуждать уголовные дела о незаконном предпринимательстве. Конечно, пока подобных примеров нет. Однако потенциально наличие пробелов в законодательстве может быть использовано для недобросовестной борьбы с конкурентами. Незадолго до круглого стола были внесены изменения в санитарные правила и нормы, хотя строительные нормы применительно к источникам света пока остаются прежними. Анатолий Чубайс пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы добиться введения использования светодиодов в правовое поле.

Глава госкорпорации не исключает возможность поддержки его компанией не только «Оптогана», но и другой крупной компании, занимающейся производством светодиодов в России — «Светлана-оптоэлектроника». Для этого, по словам Анатолия Чубайса, нужно, чтобы группы акционеров «Светлана-оптоэлектроники» договорились между собой.

Помимо инвестиций, «Роснано» видит свою миссию и во влиянии на российский рынок светодиодов. Так, в некоторых регионах «Роснано» обеспечивает госзаказ на светодиодные светильники, создавая тем самым спрос на новые технологии.

Продвижение светодиодных технологий требует преодоления некоторого психологического барьера. Поэтому нужно активно продвигать в массы идею переход на светодиодное освещение. Глава «Роснано» планирует сделать ставку, прежде всего, на региональные СМИ, для чего госкорпорация будет активно сотрудничать с местными властями.

Евгений Долин рассказал об исследовании, по итогам которого Роспотребнадзор «легализовал» светодиоды

О проблемах, связанных с отсутствием в России нормативных документов, регулирующих светодиодную отрасль, рассказал в своем докладе и председатель оргкомитета Московского международного форума «Светодиоды в светотехнике» Евгений Долин. Он рассказал о проведенном под эгидой «Роснано» исследовании, в результате которого было проведено сравнение воздействия на работоспособность группы добровольцев света люминесцентных ламп и света от светодиодов. Экспериментально было показано, что при светодиодном освещении утомляемость не выше, а иногда даже и ниже, чем при свете люминесцентных ламп. По итогам этого эксперимента Роспотребнадзор внес светодиоды в список допустимых к применению источников света.

Для продвижения интересов светодиодной индустрии сейчас создается некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе. На круглом столе от этой ассоциации выступал ее руководитель Михаил Хаит. Партнерство создается при активном участии «Роснано», однако, оно будет отражать интересы всех российских производителей светодиодов и светодиодных светильников. В организацию могут быть приняты и зарубежные фирмы, если они имеют производства на территории России. Одним из главных направлений деятельности станет выработка отраслевых стандартов, для чего планируется создать экспертный совет.

В нашей стране из крупных компаний активнее всего внедряют светодиодные технологии «Российские железные дороги». Участники круглого стола с большим интересом выслушали доклад Алексея Овчинникова и Артема Груздева из НИИАС о программе внедрения светодиодов в РЖД. Существуют три направления внедрения светодиодов на железной дороге: объекты инфраструктуры, подвижной состав и светосигнальная техника. Что касается светосигнальной техники, то здесь внедрение светодиодов идет полным ходом. В настоящее время 98% маршрутных указателей на РЖД выполнены на основе светодиодов. К концу года этот показатель планируется довести до 100%. Что касается других направлений, то по ним внедрение светодиодов осуществляется пока в рамках пилотных проектов. В докладе было отмечено, что РЖД уже «набила шишек», выбирая порой более дешевые системы светодиодного освещения и проигрывая при этом в качестве. Поэтому теперь РЖД будет выбирать более качественные системы, даже если они будут стоить дороже. Светодиоды для освещения зданий, перронов и т.п. будут впредь использоваться в РЖД только совместно с интеллектуальными системами управления. РЖД намерена закупать такие светильники, у которых блоки питания имеют сроки службы, сопоставимые со сроками службы самих светодиодов.

В работе круглого стола приняло участие большое количество специалистов

Резко снизить затраты на внедрение светодиодного освещения возможно при создании светодиодов, питающихся от напряжения электросети 220 В. При этом в конструкции лампы накаливания нужно будет заменить вольфрамовую нить на светодиод и никаких преобразователей напряжения. Светодиоды с высоким напряжением питания можно создать с использованием технологии хлоридно-гидридной эпитаксии. В России развитием этой технологии занимается группа компаний «Нитридные кристаллы» совместно с американским партнером компанией Nitride Crystals и РНЦ «Курчатовский институт». Президент группы компаний Юрий Макаров рассказал о перспективной технологии. Светоотдача светодиодов, полученных методом хлоридно-гидридной эпитаксии составляет 60–90 лм/Вт. Планируется, что при массовом производстве аналог 100-ваттной лампы накаливания будет стоить 6 долл. Светодиоды, произведенные по технологии хлоридно-гидридной эпитаксии, отличает высокое качество света. Присутствующим был продемонстрирован образец лампы на основе данной технологии. Правда, в действии ее так и не показали, поскольку лампа оснащена американским разъемом, то есть работает от сети электропитания американского стандарта (120 В).

Юрий Макаров считает, что светодиоды, полученные методом хлоридно-гидридной эпитаксии, не вытеснят традиционные, а займут определенную нишу на рынке, в основном для использования в быту. Группа компаний «Нитридные кристаллы» предложила включить ее разработки в дорожную карту «Роснано» с предоставлением государственного финансирования для проекта.

Хотя сейчас мы все чаще заимствуем технологии за рубежом, нашим ученым есть чем гордиться в области светодиодной индустрии. Об этом рассказывалось в докладе Леонида Ловинского и Виктора Саприцкого из ВНИИ оптико-физических измерений. Еще в 70-е годы в СССР впервые в мире был создан Государственный эталон оптического излучения светодиодов. Недавно во ВНИИ оптико-физических измерений был запущен современный комплекс для измерения параметров светодиодов.

Важной частью мероприятия стало неформальное общение участников

В заключительном слове директор Департамента научно-технической экспертизы «Роснано» Сергей Калюжный сказал, что владельцами дорожной карты по развитию светодиодной промышленности должны стать объединения бизнесменов. «Только бизнес сможет развивать это направление. Мы не можем делать за бизнес его работу. Мы можем лишь помогать развивать бизнесу ту или иную отрасль» - заявил Сергей Калюжный. По его мнению, программа развития светодиодной промышленности не может существовать под эгидой государства, так как в ней будут задействованы самые разные отрасли. Государство не может взять все эти отрасли под свою опеку. Возможно финансировать из государственного бюджета оборонную промышленность, и то, это стоит очень дорого. «Роснано» будет развивать инвестиционные проекты, у которых есть владелец и соинвестор. Развитие новой отрасли должно начинаться с формирования стандартов, чтобы были единые правила игры. И здесь объединения бизнесменов способны принести большую пользу.




Похожие статьи




Комментарии к статье ««Роснано» уточняет дорожную карту».

МСвет , 25.05.2010 16:11:29


Обсуждаем статью: «Роснано» уточняет дорожную карту
Опубликовано: 24.05.2010

Среди многочисленных направлений деятельности «Роснано» особое место занимают инновационные системы освещения. У госкорпорации есть дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов», для уточнения которой проводятся круглые столы с участием ведущих специалистов и представителей бизнеса. Один из них прошел 28 апреля 2010 года в московской гостинице «Ренессанс Олимпик Пента». Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100