Подписка
Популярные статьи
Освещаем меховой салон класса «люкс»
Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?
Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»
|
РОСНАНО: «В LED индустрии мы серьезно отстали»
Виктор Иванов, руководитель сертификационного центра госкорпорации «Роснанотех» первым выступил с презентацией. Он отметил, что «…в настоящий момент Россия в области светодиодной индустрии существенно отстает по сравнению с США, Европой, Японией и странами Азии. Для преодоления этого разрыва в настоящий момент уже запущен пилотный проект по производству LED (светодиодов)».
«У нас имеется значительный научный потенциал, который поможет развить отрасль. Однако в России отсутствует производство собственного оборудования для массового выпуска светодиодов и LED светотехники», - сказал он.
Основным тезисом дискуссии был вопрос поиска путей, позволяющих максимально быстро разработать технологии светодиодного освещения, а также определить рыночные ниши для светодиодной продукции.
«По прогнозам специалистов, к 2012 году объем рынка светодиодной продукции увеличится до $12 млрд.»
|
Относительно производства LED в России, Виктор Иванов заявил, что «большая часть сырьевых материалов и особо чистых материалов производится и может производиться в России. Это особо чистые газы, металлы, подложки, полупроводниковые материалы, люминофоры. И лишь некоторые материалы сейчас нет возможности производить, а именно – подложки карбида кремния и нитриды».
«В случае с OLED ситуация гораздо сложнее. В данном случае только половина сырьевых материалов могут производиться в Российской федерации. Все остальное разработчики вынуждены закупать за рубежом», - констатировал Виктор Владимирович.
Он также подчеркнул, что «сейчас очень важно определить «узкие места» в технологическом процессе, который достаточно емок. Кроме того, необходимо сформировать комплексный или, иными словами, – кластерный проект для привлечения широкого круга разработчиков к решению проблем светодиодной промышленности».
Что касается развития рынка светодиодной продукции, на сегодняшний день прогнозы весьма оптимистичны. Общемировой объем рынка светодиодов в 2007 году составил $4,2 млрд. По прогнозам специалистов к 2012 году этот показатель увеличится до $12 млрд. – в течении ближайших трех лет предполагается интенсивный рост индустрии, который сейчас составляет порядка 23% в год.
Основными драйверами этого роста являются замещение люминесцентных ламп и ламп накаливания на более эффективные и перспективные источники света – светодиоды. Кроме того, очень важным аспектом является экономия электроэнергии ввиду высоких цен на энергоносители – во многих развитых странах уже сейчас имеется поддержка индустрии полупроводниковых источников света на государственном уровне. И, конечно же, основным драйвером является высокая энергоэффективность, благодаря чему светодиоды могут применяться в различных мобильных устройствах. Надо также понимать, что развитие светодиодной индустрии сейчас идет на фоне развития общего роста рынка осветительной техники общемирового рынка, и, в частности, российского.
Интересен был доклад Сергея Поликарпова, управляющего директора ГК «Роснанотех», породивший бурную дискуссию. В нем он отметил, что во многом проблемы развития отрасли светоизлучающих диодов ранее заключались в подходе к имеющимся проектам. «Если раньше мы говорили о продукте одного типа, старались сфокусироваться на одной технологии, то теперь мы смотрим уже на всю линейку, и здесь уже мы видим и производство материалов, сырья, компонентов, и НИОКР, и инфраструктурные компоненты, связанные именно с этой тематикой».
«Что касается новых проектов, которые мы хотим увидеть у себя на столе и которые мы готовы спонсировать, - нам очень важна конкурентоспособность конечного товара. Если же в проекте не будет экономической целесообразности, решение по нему, естественно, будет отрицательным» - заявил Сергей Сергеевич.
Кроме того, перед аудиторией с презентациями выступили Максим Одноблюдов, исполнительный директор «OptoGan» GmbH; Ефим Розенберг, первый заместитель генерального директора ОАО «НИИАС»; Николай Бакин, НИИ Полупроводниковых
Приборов; Александр Юнович, профессор МГУ и другие.
«Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО)
Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей.
|
Похожие статьи
Комментарии к статье «РОСНАНО: «В LED индустрии мы серьезно отстали»».
|
|