?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Е. Долин: стратегические проблемы светотехнической отрасли

 
Е. Долин: стратегические проблемы светотехнической отрасли

Е. Долин: стратегические проблемы светотехнической отрасли

Что из себя представляет светотехническая отрасль России? Какие у нее проблемы с точки зрения инноваций? Какие есть пути выхода? Об этом и многом другом читайте в статье Евгения Долина.

(Статья была представлена широкой публике на Российской светотехнической интернет-конференции, проходившей с 3 по 10 июня, организованной Межрегиональным светотехническим обществом, — прим. ред).

Кризис в светотехнической отрасли России начался гораздо раньше, чем нынешний мировой. Занимаясь светодиодами на протяжении последних 10 лет, я имел возможность наблюдать за ситуацией в отрасли с одной стороны извне, т.к. светодиоды были до недавнего времени «чужими на празднике света», а с другой стороны видел отрасль изнутри, по необходимости проникаясь светотехническими задачами, которые могут быть решены с применением светодиодов.

Где-то до 2004-2005 гг. светотехническое сообщество, в общем-то, справедливо полагало, что удел для светодиодов - декоративная подсветка, светофоры и стоп-сигналы автомобилей. При этом многие не желали слышать о темпах роста светоотдачи и падении цены 1 люмена.

Чрезвычайно низкая в сравнении с европейскими странами стоимость электроэнергии в России создавала благоприятный фон для наращивания потребления неэффективных решений на основе ламп накаливания, галогенных и люминесцентных ламп с примитивными светильниками, имеющими низкие коэффициенты использования светового потока, с электромагнитными ПРА и практически без использования энергосберегающих систем управления светом. Тем более, что технологии были отработаны, производственные мощности имелись, рентабельность была достаточна. Государственные регуляторы на рынке отсутствовали, устаревающие нормы не пересматривались. Технология внедрения инноваций не существовала в принципе.

[1]Ситуация на рынке светотехники и в светотехнической отрасли

В промышленно развитых странах Европы и США ситуация была совершенно иной. Дорогая электроэнергия и высокая конкуренция на рынке создали разнонаправленные векторы развития отрасли. Ключевым элементом стала связка — «государство – общество – промышленность». Наличие государственных регуляторов, развитая система независимых научных, технических и общественных организаций, журналов и сайтов, цивилизованных площадок для обсуждения проблем и выработки путей их решения создали все предпосылки для изменения ситуации с эффективностью освещения.

В результате жесткого столкновения интересов бизнеса, вложившего большие средства в массовые, устоявшиеся технологии, и общества, заинтересованного в повышении качества жизни при снижении затрат, естественно, победил бизнес, развитие энергосберегающих технологий было замедленно. Но в качестве компромисса с потребностями общества бизнесом были сделаны шаги по выработке новых нормативов, стандартов, рекомендаций и регламентов. Профинансированы исследования по физиологии зрения, по новым энергосберегающим технологиям источников света, систем управления и идеологии энергосбережения в целом. Начиная с конца прошлого века в Японии, США, Европе были приняты программы энергосбережения, внедрения светодиодного освещения, ресурсосбережения. Это было бы не возможно без инфраструктуры — технические комитеты, конференции, профессиональные сообщества и научные центры дали и власти и бизнесу информацию для принятия правильных, научно,- и технически обоснованных решений.

[2]Ситуация на рынке светотехники и в светотехнической отрасли

В результате бизнес выиграл время на перевооружение, амортизировал прежние вложения, а общество получило новые технологии, улучшающие экологию, качество жизни, энерго,- и ресурсосбережение.

Но это там, «у них». А что происходило и происходит в России?

Говорить о воле основного регулятора рынка — государства — даже как-то неловко. Ни воли, ни регуляторов, ни рынка не было, и нет. Такие важнейшие инструменты формирования цивилизованного рынка, как технический комитет по стандартам, светотехнические ассоциации, исследовательские центры, конференции, профессиональные сообщества светотехников, объединения промышленности либо отсутствуют, либо их роль на рынке незначительна и функционирование более напоминает анабиоз с редкими пробуждениями ритуального характера.

Автор: Евгений Долин
Председатель оргкомитета Московского международного светодиодного форума «Светодиоды в светотехнике».

Инженер, руководитель, эксперт по светодиодным системам.

Образование: инженер-электротехник, Государственная морская академия им. адмирала С. О. Макарова.
С 1985 по 1998 гг. работал руководителем службы автоматики атомных ледоколов.
С 1998 по 2008 гг. руководил различными предприятиями по производству светодиодов и светодиодных систем.
Особенно удручает ситуация с ведущими светотехническими институтами, сделавшими очень много для отрасли в советские годы. Их авторитет, несмотря на большие традиции и, пусть стареющие и редеющие, но высокопрофессиональные кадры, в значительной мере утрачен, финансирования принципиально важных и новых тем недостаточно. А это, в свою очередь, влечет за собой распад отечественной школы светотехников, молодые кадры не приходят в науку.

В медийном пространстве дела не лучше — единственный на всю Россию научный журнал «Светотехника» отчаянно пытается воззвать к светотехническому сообществу о необходимости модернизации отрасли, о важности постановки заслона низкокачественной, не соответствующей никаким стандартам продукции, заполонившей и засорившей рынок. Все попытки издавать журналы прикладной, инженерной направленности провалились (последним был «Цоколь»). Остальные издания носят в большей степени гламурно-развлекательный характер.

Между тем новые источники света — светодиоды — перешагнули принципиальный рубеж в 100 лм\Вт и сняли все технические ограничения на их применение в освещении. В мире идет рост потребления светодиодного освещения. Ведущие мировые производители светодиодов демонстрируют хорошие финансовые результаты даже в условиях кризиса. Интенсивно разрабатываются стандарты и нормативы. А вот в России, с точки зрения действующих стандартов, светодиоды вовсе не существуют.

В докладе светотехников железнодорожной отрасли на Конференции «Перспективы внедрения светодиодной техники в ОАО «РЖД»» стандартам было уделено много внимания и отмечено, что БОЛЬШИНСТВО стандартов, методик и нормативов устарели и не только не способствуют решению светотехнических задач, а, напротив, мешают.

Для проектировщиков, например, Строительного комплекса Москвы, препятствием к внедрению светодиодного освещения служит отсутствие типовых методик расчета световых установок на светодиодах, классификаторов светодиодных источников света по типам, по области применения, функциональному назначению, методик технико-экономических расчетов таких систем.

Есть информация, что специалисты Роспотребнадзора считают светодиодные источники света вредными для здоровья. Думаю, было бы полезно опубликовать отчеты о таких исследованиях. Особенно если учесть, что подобного рода исследования гигиенистами, по-моему, не проводились со времен внедрения люминесцентных ламп… Необходимость разработки современных гигиенических требований к качеству световой среды, с учетом последних исследований в области физиологии зрения и зрительного восприятия, назрела для всех типов источников света.

Сказать, что ничего не делается для внедрения инноваций в светотехнику тоже нельзя. Флагманом внедрения стало ОАО «РЖД»!

Приняв нацеленную на инновационный сценарий, внутренне не противоречивую, и экономически-обоснованную программу внедрения светодиодов, ОАО продемонстрировало на деле то, что никак не может проявить правительство России — реальный интерес и реальные действия по энергосбережению на основе комплексного внедрения высоких технологий. Светодиодное освещение применено на Ленинградском и Московском вокзалах Октябрьской ЖД. На светодиодах полностью выполнено освещение целого депо «Санкт-Петербург – Московское», ригельное освещение участка междупутий на Северной ЖД, платформа «Санкт-Петербург – Сортировочная». Оснащены светодиодным освещением несколько составов пригородных поездов.

Последние полгода выполнения программы в режиме пилотных проектов дали огромный материал для осмысления и проработки.

Конечно, далеко не все получилось удачно. На мой взгляд, слабое взаимодействие РЖД со светотехниками, отсутствие светотехнической экспертизы проектов на этапе их подготовки — вот причины неудач.

ОАО «РЖД», занимаясь программированием решений своих внутренних задач энергосбережения в рамках громадного ЖД хозяйства, по сути, объективно вынуждено решать задачи общенационального уровня — разработка современных стандартов и нормативов освещения, гигиенических требований к качеству света.

Второй пример практической заинтересованности во внедрении светодиодных технологий — деятельность ГУП «Моссвет» совместно с лабораторией наружного освещения ВНИСИ. Помимо мониторинга и картографирования освещенности московских улиц ими ведется активная деятельность по разработке новых стандартов и нормативов наружного освещения. В ГУП «Моссвет» ведутся (внимание!) в инициативном порядке натурные испытания светодиодных устройств различных производителей.

На кафедре светотехники МЭИ, опять-таки в инициативном порядке, медленно, но идут работы по гигиене света. Существуют отдельные светотехнические форумы в сети, объединяющие разработчиков и потребителей.

Как мы видим, усилия прилагают многие, но эти отдельные успехи лишь подчеркивают отсутствие отраслеобразующих структур.

Нет технических комитетов, нет рабочих групп, нет лоббистских структур. Есть разрозненные группы специалистов по интересам, по компаниям, по технологиям. Вот выдержка из ответа Начальника Управления технического регулирования и стандартизации В. Н. Клюшникова журналу «Светотехника» №1, 2009: «Значительная коммерциализация деятельности в отрасли не позволяет действующим структурам проводить объективный анализ развития отрасли и разработку планов перспективного ее развития». Изящно сказано!

В результате дорожную карту по светодиодному освещению в ГК «Роснанотех» верстают в основном специалисты по производству полупроводников, в рабочей группе по светодиодному проекту Минпромторга нет ни одного эксперта по светотехнике. А по освоению производства светодиодных изделий в промышленных масштабах лидируют отнюдь не светотехнические предприятия, а либо сами производители светодиодов, либо проекты, выросшие из производителей-поставщиков электронной техники, либо просто коммерческие торговые организации, везущие километро-тоннами СД ленты, «лампочки», линейки и т.п.

По-моему, в нашей отрасли достаточно грамотных людей, способных самостоятельно сделать выводы из изложенного. Да и многое сказанное выше отлично известно всем заинтересованным профессионалам! Вопрос не в том «Кто виноват?», а в том «Что делать?»

Мои предложения таковы:
1.    Необходимо создать светотехническую ассоциацию на принципах:
  • корпоративной независимости;
  • конструктивного сотрудничества ведущих предприятий отрасли;
  • корпоративного и личного членства;
  • интенсивного взаимодействия с государственными структурами (Ростехрегулирование, Роспотребнадзор, ТПП, Роснанотех и др.) и вертикально интегрированными компаниями (Газпром, РЖД и др.), объективно заинтересованными в качественных, инновационных, энерго- и ресурсосберегающих технологиях.
2.    Возможно, что для возрождения светотехнического общества потребуется, условно говоря, «светотехнический съезд».
3.    Крайне важно для формирования цивилизованного рынка создать рабочую группу по подготовке образования СРО в светотехнической отрасли.




Читайте также:




Комментарии к статье «Е. Долин: стратегические проблемы светотехнической отрасли».

МСвет , 23.10.2009 21:02:49


Обсуждаем статью: Е. Долин: стратегические проблемы светотехнической отрасли

Что из себя представляет светотехническая отрасль России? Какие у нее проблемы с точки зрения инноваций? Какие есть пути выхода? Об этом и многом другом читайте в статье Евгения Долина. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100