?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Российские светодиоды: как заскочить в уходящий поезд?

 
Российские светодиоды:  как заскочить в уходящий поезд?

Российские светодиоды: как заскочить в уходящий поезд?

Заявлять категорично о том, что в России отсутствует производство светодиодов нельзя. Однако, отрицать существование проблемы невозможно, тем более, что сегодня данный вопрос обсуждается на государственном уровне.

Полный обзор круглого стола по российским светодиодным технологиям.

PDF-версия обзора
1.8 МБ

В конце февраля мы писали о круглом столе, организованном ГК «Роснанотех» и посвященном проблемам развития светодиодной промышленности и светодиодных технологий в Российской федерации. Сегодня мы приводим обзор и полную версию круглого стола.

Среди выступавших – Сергей Поликарпов, Виктор Иванов (Роснано), Максим Одноблюдов (OptoGaN GmbH), Ефим Розенберг (НИИАС) и другие. Первым перед собравшейся аудиторией выступил Виктор Иванов, руководитель сертификационного центра Роснано. Он задал основную тему для обсуждения и обобщил основные проблемы, которые в дальнейшем обсуждались на круглом столе.

Виктор Владимирович рассказал о существующих трендах, привел интересные цифры, свидетельствующие о росте рынка светодиодов. Так, по его словам, «уже сейчас видны оптимистичные тенденции. До 2012 года ожидается интенсивный рост, который составит 23% в год. Основным драйвером развития выступает замещение люминесцентных ламп и ламп накаливания на более эффективные и перспективные источники света — светодиоды».
«До 2012 года ожидается интенсивный рост, который составит 23% в год. Основным драйвером развития выступает замещение люминесцентных ламп и ламп накаливания на более эффективные и перспективные источники света — светодиоды».
Виктор Иванов, Роснано


Отрадно, что обсуждались не только проблемы, но и пути выхода из сложившейся ситуации. Более того, многие эксперты сошлись во мнении, что действительно, еще не поздно инвестировать в российские светодиодные технологии. Так, по словам Сергея Поликарпова, управляющего директора ГК «Роснанотех», «одна из причин, побудивших нас заниматься этой индустрией, заключается в том, что полупроводниковые источники света — одна из немногих индустрий, где мы еще можем запрыгнуть в поезд, набирающий скорость. Синий светодиод появился в японской лаборатории в 1995 году, после этого появились первые белые LED. И сейчас, благодаря этому, открываются огромные потенциальные возможности рынка белого освещения. А кризис может только помочь с точки зрения снижения себестоимости и завоевания светодиодами этого рынка общего освещения».

Сергей Поликарпов, ГК Роснанотех Стоит отметить, что рефреном всего круглого стола звучал призыв приносить проекты по светодиодной тематике на рассмотрение в госкорпорацию. Причем, по словам Сергея Поликарпова, если проект будет принят, то деньги выделят незамедлительно: «У нас к вам только два вопроса: чем вы лучше других и как вы это будете продавать? Если вы сможете на них ответить, поверьте мне, через 2 месяца вы получите деньги и сделаете свое производство!»

Конечно же, не обошли стороной и нехватку профессиональных кадров. По словам Евгения Долина (LED-форум), «…на сегодняшний день у нас не просто дефицит кадров. У нас их нет - выбито два поколения конструкторов. Моего возраста,  45 лет,  самостоятельно работающего по поставленной задаче конструктора, не существует как класса и, соответственно, отсутствует следующее поколение этих инженеров».
«…на сегодняшний день выбито два поколения конструкторов. Самостоятельно работающего по поставленной задаче конструктора, не существует как класса...»
Евгений Долин, LED-форум

Некоторые предлагали и такие радикальные меры, как заключение контрактов с выпускниками бюджетных вузов, который будет их обязывать работать по специальности на отраслевых предприятиях в течение определенного периода времени. Правда, дискуссию они не породили, а лишь вызвали улыбки на лицах многих присутствующих.

Вообще, LED индустрия сама по себе невероятно интересна. Речь идет о глобальном переходе на светодиоды, в качестве альтернативного источника света. Сейчас единственным минусом (конечно же, качественных светодиодов) является высокая цена продукта. И не смотря на высокую энергоэффективность, стоимость пока еще многих отпугивает. Но в свое время транзисторы тоже были в разы дороже радиоламп — о глобальном замещении последних не было и речи. Что касается светодиодов, здесь похожая ситуация. На круглом столе уделили немало времени вопросам снижения себестоимости производства как органических, так и неорганических светодиодов.

Обсуждались и проблемы долговечности кристаллов, технологии производства. Но все-таки основным был вопрос снижения стоимости люмена. По мнению Максима Одноблюдова, исполнительного директора OptoGaN GmbH, «сейчас основная наша задача - повышение рабочей плотности тока, причем реализовывать это надо одновременно с повышением эффективности светодиода. Это позволит с той же самой поверхности чипа при сохранении его себестоимости увеличить количество света, производимого светодиодной лампой, то есть напрямую снижать стоимость люмена».
Максим Одноблюдов, OptoGaN
Одновременно с этим был затронут вопрос и непосредственно самих светодиодных технологий. И LED и OLED сейчас развиваются семимильными шагами, не смотря на все камни преткновения, которые появляются на пути разработчиков. В основном обсуждался мировой опыт производства. Это и подложки, и гетероструктуры, и технологии упаковки.

Да, бесспорно, что во многом мы отстали, и то, что сейчас производят мировые лидеры, такие как Cree, Nichia, Osram, Lumileds, и другие при должном своевременном финансировании могли бы уже производить и мы. Однако, теперь необходимо создавать новые, быть может революционные, светодиодные технологии, работы по которым, по словам некоторых участников круглого стола, сейчас в России существуют. Но тут же появляется и другая проблема: а нужно ли России абсолютно все производить у себя? Зачастую, те же люминофоры, гораздо выгоднее покупать у сторонних разработчиков. Очень точно по этому поводу высказался Сергей Поликарпов, приведя пример из другой отрасли: «Сейчас Роснано работает по нескольким параллельным дорожным картам, например по СВЧ чипам для военной индустрии. Да, конечно же, нужно производить арсенид галлия в России. Нужно. Мы понимаем это, даже если это будет дороже. Но если речь идет о материалах гражданского применения и они не массовые — может быть не стоит у нас их производить?»

Практически всех без исключения волновал вопрос патентной независимости светодиодных технологий: организация производства на основе уже существующих патентов может принести большие убытки.

Параллельно с этим, не раз поднималась проблема существующих СНИПов и ГОСТов. Вся законодательная база, регламентирующая уровень освещенности, засветку площадей, коэффициенты дискомфорта и проч., устарела и неприемлема для расчета и установки светодиодного освещения. По словам Андрея Гараничева, куратора программы внедрения светодиодной техники в ОАО «РЖД», «…на восьми железнодорожных составах мы опробовали новую светодиодную технологию, в том числе и для того, чтобы показать ее нашим пассажирам. Однако мы прекрасно понимаем, что в силу отсутствия нормативной базы, такая практика полузаконна».

По большому счету, аудитория круглого стола была негласно разделена на две категории: потенциальных производителей и потребителей, тех, кому эти светодиодные технологии приходится внедрять и выводить на рынок. Из наиболее крупных в тот день присутствовали РЖД, а точнее компания НИИАС, внедряющая светодиодные технологии на железных дорогах. Ключевым моментом их выступления был тезис, что на сегодняшний день срок окупаемости внедренных светодиодных технологий пока еще слишком велик и зачастую достигает 12-15 лет. В отдельных случаях эта цифра достигает 7 лет, как, например, на Ленинградском вокзале, но это все равно еще слишком большие показатели.
«...нам все равно, использовать продукцию российского производителя или иностранного. Нам в первую очередь важны параметры "цена-качество"...»
Ефим Розенберг, «НИИАС»


«Поймите, что нам все равно, использовать продукцию российского производителя или иностранного. Нам в первую очередь важны параметры «цена-качество». Ведь в итоге мы просто хотим получить экономический эффект», — заявил Ефим Розенберг, первый заместитель директора компании «НИИАС».

Несомненно, в процессе перехода на светодиодные технологии, возникает огромное количество проблем. По словам Ефима Наумовича, «Три-четыре года специалисты заводов доходили до той технологии светодиода, которая нужна на ЖД транспорте. Оказывается, есть засветка солнечным светом, что порождает ложное восприятие, включая опасную сигнализацию для машиниста. Кроме того, возникла необходимость реального снижения мощности. Ведь если светодиодную лампу вставить туда, куда нужно по технологии — никакого эффекта не произойдет: схема управления и схема питания остались предыдущего поколения. А это означает, что надо менять и комплексы управления».

Одним словом, круглый стол породил массу вопросов остающихся и посей день открытыми. Но стоит отметить, что для этого он и проводился. Госкорпорация обсудила с участниками проблемы российских светодиодных технологий, услышала о потребностях, которые сейчас существуют в российской светодиодной промышленности, но, самое главное, в очередной раз заявила о существующих возможностях финансирования реального сектора экономики. Будем надеяться, это принесет в скором времени свои плоды.

Как и прежде, мы будем внимательно следить за всеми событиями этой индустрии и оперативно сообщать вам самую свежую и актуальную информацию из проверенных источников.

Полный обзор круглого стола по российским светодиодным технологиям.

PDF-версия обзора
1.8 МБ




Похожие статьи




Комментарии к статье «Российские светодиоды: как заскочить в уходящий поезд?».

МСвет , 29.10.2009 15:51:37


Обсуждаем статью: Российские светодиоды: как заскочить в уходящий поезд?

Заявлять категорично о том, что в России отсутствует производство светодиодов нельзя. Однако, отрицать существование проблемы невозможно, тем более, что сегодня данный вопрос обсуждается на государственном уровне. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100