?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


А. Полищук: у производителей LED-светильников один выход

 
А. Полищук: у производителей LED-светильников один выход

А. Полищук: у производителей LED-светильников один выход

На российском рынке светодиодных источников света сложилась достаточно сложная и неоднозначная ситуация. О возможных путях решения проблем - в интервью с Александром Полищуком, ООО «Полупроводниковая светотехника».

Ранее опубликованный материал, в котором Александр рассказал о рынке мощных светодиодов, его игроках и о том, как можно экономить на светодиодном освещении, вызвал бурное обсуждение среди наших читателей в рамках статьи и форума.

Сегодня, как обещали, мы обсудим, что интересного существует на российском рынке светодиодной продукции, сравним с тем, что предлагают иностранные производители. Мы затронем один из наболевших вопросов - кадры, ну и, конечно же, попробуем проанализировать рынок, тенденции, важнейшие тренды и возможные пути его развития во всех секторах.

- Александр, скажите, в России есть компании, которые могут делать качественные уличные светодиодные светильники?

- Учитывая заявленные многими компаниями характеристики своих изделий - есть, но их никто никогда не пустит освещать автодороги категории «А». У таких светильников нет защитного угла, светодиоды, обладающие изначально высокой габаритной яркостью, просто-напросто ослепляют.

[3]Led street lightind - пример светодиодного уличного светильника
Одна из попыток зарубежной компании создать светодиодный светильник для освещения улиц и дорог

Если передвигаться ночью на автомобиле, например, по МКАДу со скоростью 100 км/ч, и случайно поднять глаза на такой светильник - это смерть. Потому что на мгновенье бросив на него взгляд, ты не сможешь видеть на протяжении сравнительно небольшого промежутка времени стоп-сигналов впереди идущего автомобиля.

«Если передвигаться ночью на автомобиле, например, по МКАД со скоростью 100 км/ч, и случайно поднять глаза на такой неправильно спроектированный светодиодный  светильник - это смерть»
Так что если говорить о грамотном уличном светильнике, он, конечно, в России появится. Но не скоро. Сейчас многие боятся вкладывать инвестиции в это направление, а они должны быть очень серьезными. Исходя из того, что имеет Россия, и того, что уже создала Европа и Америка, нам сейчас нужно разрабатывать свою вторичную оптику, либо банально копировать ее у тех же американцев. Однако и здесь проблема - у нас нет таких материалов. О чем говорить, если даже колпаки для подъездных антивандальных светильников из поликарбоната наша страна закупает в Германии. Не сам, конечно, колпак, а гранулы для его изготовления. А с учетом еще и светодиодов, и алюминиевых MCPCB плат, в России он становится по стоимости таким, что только безумец может заложить такой светодиодный светильник в проект, например, строящегося дома.

[1]Мощный светодиод, смонтированный на алюминиевую MCPCB плату (Metal Core Printed Circuit Board)
Мощный светодиод, смонтированный на алюминиевую MCPCB плату (Metal Core Printed Circuit Board)

Все это требует развития и серьезных вложений. Необходимо вести сложнейшие расчеты , создавать пресс-формы, закупать или производить оборудование для прецизионного отлива оптики…

Одним словом, ни один из отечественных светильников не удовлетворяет сейчас СНИПам и требованиям по яркости дорожного покрытия, а также показателям ослепляющего эффекта и многим другим параметрам.

Мое мнение, что инвестировать в России сейчас никто не хочет, да и не будет в разработку именно грамотного изделия. И сложно сказать, будет ли это вообще. Требуется целый НИОКР и, повторюсь, очень серьезные деньги.

- На выставке Интерсвет-2008 были представлены наши восточные коллеги, преимущественно из Китая, с интересным решением для уличного освещения. Что вы думаете по этому поводу?

- Это не совсем однозначная вещь, поскольку они делают свои платы Chip'n'board с интегрированной первичной оптической системой. Они решили использовать рефлектор, как в светильниках с натриевыми лампами, только у каждого светодиода свой.

Это автоматически формирует защитный угол, не слепит ни под каким углом вообще, создает очень хорошую диаграмму при том, что светильник обладает неплохой эффективностью.

Причем на выставочных образцах у них все селектировано, все четко. Люминофоры, правда, неизвестно чьи, но китайцы никогда никому не платят за использование патентов. То есть я думаю, что не хуже Nichia сварили. Стоит не дорого. Полагаю, что по себестоимости BetaLed дороже, чем китайские. Вопрос в том, смогут ли они его массово производить и найдут ли рынок, а если сказать точнее - когда они его найдут?

Только вот ситуация может сложиться таким образом, что если появится заказчик, который будет готов получить выгоду в момент формирования бумаги, о чем мы говорили в прошлый раз, ни одну из российских компаний к этому могут просто-напросто не привлечь.

А неоднозначность китайского светильника заключается в том, что он все-таки требует обслуживания. Поскольку он рефлекторный, он требует чисток не реже трех раз в год. Это его единственный недостаток. Потому что каким стеклом ты его не закрывай, какой резинкой ты его не уплотняй - при термоциклах зима/лето он все равно будет насасывать пыль, которая будет оседать на рефлекторе или на защитном колпаке, и будет требовать чисток.

- А что с кадрами?

- Да, что самое страшное, нужны инвестиции в кадры. Страшно потому, что в институтах, где преподается физика полупроводников и микроэлектроника, тематики мощных светодиодов нет до сих пор. Чтобы быть объективным, скажу, что лишь год назад Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева стал пытаться готовить студентов и набрал первый курс. Но откуда брать преподавателей, если таковых никто не готовил? Соответственно можно задаться вопросом об уровне преподавания.

И здесь мы сталкиваемся с еще одной проблемой, о которой нельзя умолчать. В России нет специалистов-оптиков. Их готовит всего два-три вуза по стране. А это образование сейчас востребовано как никогда - на большинстве светотехнических предприятий оптикам далеко за 60-т. А если с юмором говорить о молодых кадрах, то недавно я познакомился со специалистом, выпущенным год назад. Да, она знает, что «люмен» пишется с маленькой буквы…

«Если говорить о кадрах, то сейчас готовят  лишь прикладников, ремесленников, которые могут себе заработать на хлеб»
Но по большому счету все выпускники заточены под то, чтобы сидеть в стандартных САПРах - системах автоматизированного проектирования - и разрабатывать, скажем, освещенность в магазине. Сейчас готовят прикладников, ремесленников, которые могут себе заработать на хлеб.

С одной стороны это правильно. Зачем готовить специалистов по плазменно-энергетическим установкам или по электро-ракетным двигателям, если он существует в одном экземпляре в музее космонавтики… Зачем на протяжении 15-20 лет каждый год выпускать 15 специалистов для двигателя, который стоит в музее. То есть высшее образование сейчас подстроилось под реалии экономической ситуации. Таким образом, готовить новых специалистов некому. Выйдут они «сырые» и без опыта.

- На сколько необходимы управленцы?

- У нас в стране всегда была их нехватка. Россия только в последние годы начала их готовить, даже бизнес-школу мирового уровня 1 сентября собираются открыть. В технических университетах существует предмет «Инженерный бизнес и менеджмент».

Но, судя по всему, готовят все-таки инженеров, либо непонятно кого. Учебных заведений по подготовке управленцев в России много. Но к сожалению, это образование существует в том виде, в каком оно существовало или формировалось еще пять лет назад, - то есть никакое. Потому что и раньше у нас не было опыта подготовки таких специалистов.

«Мое мнение, бизнесом должны заниматься люди, которые имеют представление, как это делать. И отнюдь не инженеры»
А менеджеры, безусловно, нужны. Мое мнение, люди, которые представляют, как делать бизнес, как раз и должны этим заниматься. И отнюдь не инженеры. Зачем совершать те ошибки, которые человечество уже совершило? Какой это бизнес? Это набивание шишек на голове. Конечно, рано или поздно люди доходят до всего своим умом и начинают по прошествии времени эффективно управлять.

- На Ваш взгляд, как будет развиваться рынок?

- Что касается развития рынка, все зависит от экономической ситуации в стране и мире, и от того, как это будет развиваться. А как это будет происходить - никому непонятно. Если длительно продержатся низкие цены на нефть, всем нам будет не очень хорошо, поскольку, чего греха таить, кризис в России идет не от банковской системы, а из-за того, что мы сырьевая страна. Даже если бы рухнула вся банковская система, а цены на сырье подлетели бы до 500 долларов за баррель, мы бы купили себе что угодно и кого угодно. И не надо делать пальцы веером, что мы интегрированы в мировую экономику.

«Если все и дальше будет так рушиться, нам будет не до светодиодных технологий»
Так вот, если все и дальше будет так рушиться, нам будет не до светодиодных технологий. Если более-менее все начнет стабилизироваться, то конечно, все будет развиваться. Динамика сейчас напрямую зависит от того количества денег, которое есть в стране.

- А что с секторами рынка?

Что касается развития рынка по секторам, сейчас будет развиваться внутреннее освещение. При том, что год назад я к этому относился скептически из-за стоимости люмена. Но, повторюсь, это произошло из-за того, что всем игрокам светодиодного рынка большие деньги приносила «наружка» и «архитектурка». Была страна, которая имела большие свободные деньги. И граждане и бизнес - все хотели вкладывать во что-то красивое, Газпром делал светодиодные вывески, не имеющие аналогов в мире, Донстрой, Миракс Групп… Сейчас же все это рухнуло и ни у кого нет денег: крупные компании погрязли в долгах по кредитам, пытаясь продать свои бизнесы. А до этого они были готовы начать применять светодиодное освещение.

Поэтому на вопрос, кто сейчас способен покупать светодиодные технологии и светильники - мне сложно ответить.

- С технической точки зрения как будет развиваться рынок?

- Мое мнение, рынок не пойдет по пути замены ламп, если говорить о массовом внедрении. Заменять будут светильники. Дело в том, что сейчас наиболее массово используются люминесцентные лампы. Это офисы, административные здания.
«Рынок не пойдет по пути замены ламп, если говорить о массовом внедрении. Заменять будут светильники».
Так вот, на сегодня не существует адекватных светодиодных ламп, заменяющих люминесцентные по форм-фактору (речь идет о том, чтобы заменить в светильнике саму лампу, не меняя при этом сам светильник - прим. ред). Но при этом грамотно сделанный и спроектированный светодиодный светильник для подвесных потолков уже сейчас превосходит по эффективности аналогичный люминесцентный более чем в 4 раза, причем год назад мы могли только мечтать о соотношении 1 к 2.

Обратите внимание на любой офисный светильник, в нем абсолютно все сделано для того, чтобы отражать и рассеивать свет трубки люминесцентной лампы. Любая светодиодная лампа, вкрученная взамен люминесцентной, светит исключительно в одну сторону. То есть получится своеобразный даунлайт.

[2]Светодиодный светильник для офиса  производства компании Полупроводниковая Светотехника
Светодиодный светильник для офиса  производства компании Полупроводниковая Светотехника

Дело в том, что светодиодный светильник очень дорогой и в нем должна быть «фишка». А она как правило заключается в том, что он должен быть необслуживаемым, с высокой степенью защиты. И даже IP 54 - маловато. То есть если ты даешь 5 лет гарантии, туда не должно попасть ни одной пылинки, иначе упадет световой поток. Некоторые компании пытаются делать, но они идут на поводу общественного мнения и собственного незнания. Человек увидит где-то светильник, и все, он себе по-другому не представляет.

«30-40% экономии электричества никогда не окупят затраты на светодиодный светильник при его неправильном использовании. Экономить надо в разы»
Если клиент согласен на проектирование правильного света, то он получит реальную экономию при не очень больших затратах. В противном случае он получит такое же количество света, но при колоссальных затратах на оборудование, а также не очевидную экономию электроэнергии. Последний пункт очень важен, поскольку 30-40% экономии электричества никогда не окупят затраты на светодиодный светильник при его неправильном использовании. Экономить надо в разы.

- Александр, какие сейчас тенденции на рынке?

- Основная тенденция - все большего и большего применения светодиодов во внутреннем освещении. Думаю, что она пойдет в быт, но не в этом году. С другой стороны люди все активней смотрят на переоборудование дач, коттеджей - и это не нонсенс.

За городом мало мощностей, причем, как правило, установлены старые подстанции. А дачные поселки требуют все больше и больше энергии. И Бог с ним, что пять тысяч рублей за светильник, зато «я повесил и все соседи обзавидовались». А что касается коттеджных поселков - там вообще жители сбрасываются, чтобы провести светодиодный свет для уличного освещения.

Если говорить о специальном освещении, то с уверенностью можно сказать, что это все будет развиваться и спрос есть даже сейчас. Что касается будущего - будет свет в гаражах, на паркингах, в автосервисах - именно там, где требуется специальное освещение: высокая степень защиты, антивандальность, легкость в очистке и мытье. Люди на это активно идут, понимают, что энергосбережение и проч., но больше всего смотрят на потребительские качества. Также есть уже обращения, когда люди хотят заменить одни светодиодные светильники на другие, потому что им нужно больше света. Или, например, мойки. Там, как правило, со светом всегда проблемы. «Люмки» вообще не работают с такими перепадами температур, например зимой.

Еще одно развивающееся направление - заправки, но это отдельная тема, потому что там особенные требования по защите и взрывобезопасности. И не многие компании готовы вкладываться в сертификацию своего оборудования по таким требованиям.

Архитектурное освещение. «Архитектурка» будет развиваться, но от этого рынка светодиодное освещение будет занимать — 10%. Судя по опыту и по проектам, - поскольку мы работаем практически со всеми крупными девелоперами, - они начинают относиться к «архитектурке» чуть ли не как к аварийному освещению.

«Многие крупные девелоперы начинают относиться к «архитектурке» чуть ли не как к аварийному освещению»
То есть архитектор города требует, и они стараются это делать с минимальными средствами. Но при этом прекрасно понимают, что поставив китайское «фуфло», они просто не найдут компанию, которая взяла бы гарантийное обслуживание объекта. И вот здесь надо соблюсти компромисс. То есть поставить надежный продукт с гарантией, чтобы ее передать компании, которая возьмет объект на обслуживание. И при этом надо заплатить минимум денег. Задача сложнейшая: удовлетворить архитектора города, закупить как можно меньше оборудования, при этом, чтобы оно было не сильно позорным. Отсюда мы и получаем около 10% рынка.

Я думаю, будет меняться ситуация, но только после того, как что-то «устаканится» в экономике.

Мобильные устройства и дисплеи: Что касается мобильных устройств и подсветки экранов - это направление развивается и будет развиваться.

Но это не относится к мощным светодиодам.

Подсветка TFT: А вот здесь как раз используются мощные светодиоды. Этот сектор будет очень активно расти. Он и сейчас быстро растет, притом, что от кризиса абсолютно не зависит. Основной тренд - плавный переход от ламп с холодным катодом в подсветке TFT панелей больших размеров к светодиодам. Эта тематика развивается уже несколько лет. В активную фазу она вошла буквально год назад силами таких компаний как Sharp и Nec - одни из первых производителей, кто стал в это инвестировать. Sharp вообще стал производить собственные матрицы.

К ним также подтянулся Osram, который также начал делать интересные вещи. В частности они сделали светодиод с колоссальной габаритной яркостью для мобильных проекторов (проектор в мобильном телефоне). То есть эта тенденция будет все дальше и дальше развиваться, поскольку в данный момент матрицы дешевеют колоссально.

Отдельной строкой надо сказать о другом хорошем рынке, который сейчас есть и который тоже развивается в не зависимости от кризиса - это outdoor матрицы (уличного размещения). На сегодняшний день это TFT Outdoor - ими занимаются всего 2-3 фирмы в мире. Причем непосредственно матрицами с подогревом. Сама матрица держит до -40 градус по цельсию, однако лампы с холодным катодом не работают при температуре ниже +5. Причем если Outdoor сами по себе дорогие, то для бытовых целей стоимость не на много выше. То есть производители пытаются балансировать на грани той же самой цены.

По данным Sharp и Nec - ниже 19” пока делать мониторы бесперспективно. Потому что 17” и 19” уже сейчас настолько дешевые, что потребитель просто не поймет, если туда поставят светодиоды и увеличат на них цены. А матрицы размером от 32” и выше - там сам Бог велел развивать эти технологии. Потому что они достаточно массово производятся, а за счет этого снижаются издержки на применение светодиодной подсветки, то есть цена более менее растворяется в объеме готового продукта. Так что если говорить о подсветке - да, эта интересная тема, но не для России. В нашей стране все попытки что-либо сделать в этом отношении всегда заканчивались отверточной сборкой.

Военная тематика: они тоже пытались заняться светодиодной подсветкой, но это все единичные проекты… О «войне», как говорится лучше не говорить. Но, замечу, что в этой структуре все нормально, полупроводниковые источники света применяются во многих направлениях. Причем независимо от Роснано, РЖД и наших представлениях о светодиодах. Они единственные, кто знает, чего хотят. И применяют их. Хотя еще два года назад они даже не знали, что такое мощный LED и «с чем его едят». Но, признаться, разобрались быстро и четко видят ниши, где их можно использовать.

- В заключении хочется у Вас спросить: в такой ситуации что же делать российским компаниям? Есть ли у них выход?

- У российских компаний выход один - пытаться хоть что-то, но делать. Не останавливаться. Многие фирмы пытаются продавать свои светильники для паркового освещения - пусть не много, но все-таки продают, делают какие-то инсталляции, и пусть не на центральных автодорогах, но на некоторых второстепенных.
 
«У российских компаний выход один - пытаться хоть что-то, но делать. Не останавливаться»
Пока что они еще не создали «жировую прослойку», когда смогут вкладывать деньги в нормальные технологии и пытаться делать что-то серьезное, увеличивать капитал и развивать этот рынок. Но другого выхода нет. Им остается только улучшать и развивать свою продукцию.

- Спасибо за беседу!





Читайте также:




Комментарии к статье «А. Полищук: у производителей LED-светильников один выход».

МСвет , 24.10.2009 19:09:58


Обсуждаем статью: А. Полищук: у производителей LED-светильников один выход

На российском рынке светодиодных источников света сложилась достаточно сложная и неоднозначная ситуация. О возможных путях решения проблем - в интервью с Александром Полищуком, ООО «Полупроводниковая светотехника». Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100