?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Огней московских негасимый свет

 
Огней московских негасимый свет

Огней московских негасимый свет

Единственный в России и уникальный по подбору экспонатов музей уличного освещения «Огни Москвы» расположен в Армянском переулке столицы. Его здание представляет собой редкий памятник русского зодчества – белокаменные палаты конца 17-го века. По соседству - переулки Кривоколенный и Архангельский с одним из красивейших храмов столицы – Архангела Гавриила… Места исторические, знаковые для москвичей.

«Самостоятельная организация по уличному освещению Москвы начала работать после постановления о ее создании Московской Городской Думой в 1912 году, еще во времена Российской Империи. А в 1932 году ее объединили с Государственной фабрикой вывесок и реклам в единый трест «Мосгорсвет».
Справочные данные - Магазин свет.
Так повелось, и особенно в России, что все полезные и добрые свершения - удел энтузиастов, людей увлеченных, преданных избранному делу. Они готовы преодолеть все трудности, возникающие на пути к намеченной цели. А таковых у Юрия Аполлоновича Харкеевича (1913-2001), основателя музея «Огни Москвы» было немало. Давняя мечта бывшего руководителя «Мосгорсвета» материализовалась только в 1980 году, когда в старом здании, отданном в аренду предприятию, после длительных реставрационных работ открылась экспозиция, посвященная 250-летию уличного освещения Москвы. Собственно, этот год и считается началом образования музея. Перед открытием возникли проблемы: исчезла часть коллекции, собранной Юрием Аполлоновичем. Энтузиасты другого толка ухитрились сдать фонари и прочие осветительные устройства, временно хранившиеся на чердаке старого дома, в металлолом. Срочно пришлось все восстанавливать, искать замену утраченному. Большую помощь оказали сотрудники предприятия «Мосгорсвет», коллеги из других музеев. Совместные усилия не пропали даром: выставка вызвала неожиданно большой интерес и… стала музеем.

[1]Зал музея «Огни Москвы»
Зал музея «Огни Москвы»

С такого небольшого экскурса в историю создания музея его директор Наталья Потапова начала свой рассказ, который в дальнейшем подкреплялся показом экспонатов, относящихся к тому или иному периоду развития уличного освещения.

Уличное освещение: начало истории.

Первые (масляные) уличные фонари в Москве появились в 1730 году по указу императрицы Анны Иоанновны: их было велено установить в городе до 25 декабря, к Рождеству. Такой фонарь состоял из деревянного столба, окрашенного белой дикой (так в то время называли серый цвет) краской, внутри его ставилась плошка, в которую наливали масло и опускали фитиль. Устройство было достаточно примитивным, да и сила света была не больше 2-х свечей. Первое время фонари зажигали только по праздникам и по особым распоряжениям императорского двора. В дальнейшем был разработан осветительный календарь, по которому освещение производилось строго 18 ночей в месяц с первого сентября по первое мая.

[2]Один из первых фонарей — со свечкой
Один из первых фонарей - со свечкой

Таким было «освещение» города до 60-70 годов 18 века, именно в это время - период правления Екатерины II - происходят серьезные изменения: в городе наводится порядок, улицы выравниваются по красным линиям и вместо 600 появляется 3500 фонарей. В начале 19-го века их число возрастает до 6 тысяч. Но все равно освещение было настолько тусклым, что москвичи шутили: «не надейся на фонари, лучше на звезды посмотри».

В первой половине этого же столетия предпринимаются попытки улучшить качество освещения. Пытаются использовать лампадное масло вместо конопляного, но останавливает его дороговизна, хлебный спирт также не подошел, правда, по другой причине. В 1848 году в Москве и Петербурге начинают проводить опыты по устройству спирто-скипидарного освещения. Все фонари в обязательном порядке пронумеровывались и закрывались на замки, а вечером фонарщики их зажигали. Но в скором времени появляется более легкое и дешевое горючее - керосин. И керосиновые фонари в короткие сроки вытесняют и масляные, и спирто-скипидарные.

[3]Масло для разжигания фонарей
Масло для разжигания фонарей

Верится с трудом, но уже в те времена проводились конкурсы на устройство лучшего способа уличного освещения. В 1865 году в процессе проведения одного из них выигрывает английская компания Букье и Гольдсмита, предложившая вариант газового освещения, причем стоимость одного такого фонаря составляла 14 рублей 50 копеек и являлась самой низкой. За три года англичане в Москве построили газовый завод, проложили газопровод и установили 3 тысячи газовых уличных фонарей. Но потом выяснилось, что контракт оказался невыгодным, как для подрядчиков, так и для города. Первые, например, просто не учли всех затрат, существенно превышающих заявленную стоимость. Начались разборки и даже последовали судебные тяжбы и судьба этого, казалось бы, перспективного проекта была предрешена.

Одним из нововведений, которое приветствовалось всеми москвичами, стало появление фонарей с надомными номерными знаками. Их удобство заключалось в том, что очень быстро можно было отыскать нужный дом. До этого (на доме) указывалась фамилия его владельца. Иногда, особенно в темноте, можно было и запутаться, к тому же среди жильцов ближайших домов могли оказаться и однофамильцы, что еще больше усугубляло ситуацию.

[4]Фонарь с надомным номерным знаком
Фонарь с надомным номерным знаком

Фонари того времени, как устройства крайне несовершенные, требовали постоянного внимания. Контракты на обслуживания тех же керосиновых фонарей заключались с подрядчиками на небольшой срок, причем компании часто менялись. И не прекращались попытки совершенствования светильников - использовались разные горелки, но освещенности, как правило, эти эксперименты не добавляли. Сила света фонарей составляла от 10 до 24 свечей, не более.

[5]Керосиновый фонарь конца 19 века
Керосиновый фонарь конца 19 века

Заслуживает упоминания одна очень интересная деталь: керосиновые, газовые и электрические уличные фонари существовали совместно до 1932 года. И одной из причин такого «сосуществования» были контракты, подписанные на длительные сроки. Например, на газовое освещение контракт был подписан на тридцать лет. Так что те, кто предупреждал о невыгодности его заключения, оказались правы: электрическое освещение, несмотря на все свои плюсы, не смогло сразу и бесповоротно заменить газовое. Известен случай, когда в Петербурге конца 19 века собрались устанавливать электрические фонари, то оказалось, что это можно сделать только на одном из мостов, так как он не подпадал ни под какие контракты.

Эра электричества: Россия первая среди равных

Вряд ли кто оспорит утверждение, что русские ученые первыми сделали целый ряд открытий и изобретений в области электрического освещения. Кстати, малоизвестен, например, такой исторический факт: в Москве первые электрические фонари были зажжены, но только на один вечер, в 1856 году во время коронации императора Александра II в Лефортовском дворце. Это были экспериментальные дуговые (в количестве 10 штук) лампы русского ученого Александра Ильича Шпаковского. В дальнейшем многие ученые пытаются разработать электрическую дуговую лампу. Однако первым, кто создает наиболее простую и удобную в использовании дуговую лампу, становится русский ученый Павел Николаевич Яблочков. Но фонари с его лампами устанавливаются, к сожалению, не в России, а во Франции и Англии.

В России первые опыты по устройству освещения со свечами Яблочкова проводятся в Кронштадте военными минерами в 1879 году. В следующем году уличное электрическое освещение появляется в Москве, Петербурге и Одессе. В Москве было 72 фонаря со свечами Яблочкова, принадлежавших владельцам различных заведений. И некоторое время они оставались «диковинкой». Впервые электрические фонари для нужд города были установлены на площади вокруг храма Христа Спасителя в 1883 году, к сроку завершения его строительства. А первый раз они зажглись 15 мая того же года во время коронации Александра III. В этот же день в Москве была устроена первая электрическая иллюминация - на колокольне Ивана Великого было установлено 3500 лампочек накаливания Томаса Эдисона. И аналогов этой иллюминации в то время в мире не было.

Что касается лампы накаливания, то и здесь нам есть чем и кем гордиться - первым «среди равных» был русский ученый Александр Николаевич Лодыгин, внесший вместе с другими учеными большой вклад в развитие и совершенствование устройства лампы накаливания. За изобретение в 1872 году нитевой лампы с угольным стержнем, он в 1874 году получил Ломоносовскую премию и патенты в ряде европейских стран.

Развитие электрического освещения быстрым назвать нельзя. Например, в Москве первая электростанция появляется (в Георгиевском переулке) только в 1888 году, а в 1897 году была построена уже более мощная центральная электрическая станция на Раушской набережной.

В 1912 году Московская городская Дума приняла решение о централизации уличного освещения. Создается единый (вместо нескольких компаний) отдел, специалистами которого был разработан план по улучшению освещения в городе. Электрические фонари с лампами накаливания компании Osram должны были полностью заменить газовые, но завершить задуманное не удалось, так как помешали начавшаяся Первая мировая война, а потом - и Революция с Гражданской войной. Вследствие этих событий уличное освещение, и не только в Москве, приходит в упадок.

Возрождение началось с известного ленинского плана ГОЭЛРО. И в Москве очень быстро заменили керосиновые и газовые фонари электрическими.
«Государственная комиссия по электрификации России - была создана после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатуру часто расшифровывают как Государственный план электрификации России - первый масштабный и перспективный план развития экономики, принятый и реализованный после революции.»
Справочные данные - Магазин свет.

С 1932 года столица освещается исключительно электрическими фонарями с лампами накаливания. Фонарщики «переквалифицировались» в электромонтеры. А с 36-го года вместо использовавшихся для обслуживания и ремонта лестниц появляются первые автовышки. Развитие уличного освещения идет поступательно - появляются новые конструкции уличных фонарей, совершенствуются светильники и лампы.
В конце 30-х в Москве создается система централизованного управления наружным освещением, которая состояла из центрального пульта и восьми районных. Работы были засекречены: система готовилась на случай начала войны и позволяла за секунду отключать все уличное освещение города. О том, что ее создание полностью оправдало себя, говорить не приходится.

[6]Пульт управления уличным освещением
Пульт управления уличным освещением

В послевоенное время к 1947 году уличное освещение было полностью восстановлено, Москва отмечала свое 800-летие. В честь праздника была устроена грандиозная иллюминация - весь Кремль по контуру был подсвечен лампами накаливания. В уличных фонарях долгое время также применялись только лампы накаливания, хотя первые попытки использования газоразрядных ламп датируются 38-м годом. В Москве в качестве эксперимента были установлены фонари с натриевыми лампами низкого давления. Их установка себя не оправдала: из-за искаженной цветопередачи лица у прохожих под таким освещением становились зеленого цвета. Эти светильники очень скоро, реагируя на многочисленные просьбы москвичек, убрали.

50-е годы - период установки уличных фонарей с люминесцентными лампами. Но и они продержались недолго: воздействие низких температур также приводило к искажению цвета. И в 60-е годы начинают использовать газоразрядные ртутные лампы, а с 1975-года - газоразрядные натриевые лампы, которые применяются в уличном освещении и по сей день.

[7]Различные уличные фонари второй половины 20-го века
Различные уличные фонари второй половины 20-го века

Уличное освещение Москвы - неотъемлемая часть жизни и истории большого города, меняющаяся и развивающаяся вместе с ним. Меняется и совершенствуется деятельность музея. Сегодня «Огни Москвы» - это не просто «площадка», на которой хранятся раритеты, здесь постоянно проводятся различные мероприятия, претворяются в жизнь интересные проекты. Так в этом году музей «Огни Москвы» стал победителем в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативного управления Ассоциации менеджеров культуры. Победа была одержана в авторской номинации.



Сотрудниками музея был разработан проект, кардинально меняющий экспозицию в первых двух залах. В будущем посетители смогут не только познакомиться с историей освещения Москвы, но и представить себя в роли запоздавшего пешехода на улицах Москвы 18-19 веков, освещенных масляными, керосиновыми или газовыми фонарями. Главным экспонатом в экспозиции станет свет старинных ламп, зажечь которые сможет каждый посетитель. Работы над проектом «Свет. Действующие лица…» предстоит завершить в конце зимы.
 




Похожие статьи




Комментарии к статье «Огней московских негасимый свет».

МСвет , 25.12.2009 10:49:57


Обсуждаем статью: Огней московских негасимый свет
Опубликовано: 24.12.2009

Единственный в России и уникальный по подбору экспонатов музей уличного освещения «Огни Москвы» расположен в Армянском переулке столицы. Его здание представляет собой редкий памятник русского зодчества – белокаменные палаты конца 17-го века. По соседству - переулки Кривоколенный и Архангельский с одним из красивейших храмов столицы – Архангела Гавриила… Места исторические, знаковые для москвичей. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100