?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


В.А.В.С.: дойдет ли Россия до лампочки?

 
В.А.В.С.: дойдет ли Россия до лампочки?

В.А.В.С.: дойдет ли Россия до лампочки?

В отечественной светотехнической промышленности в 1997–1998 годах сложилась ситуация, которая ничего хорошего ей не сулила. Предприятия отрасли имели отрицательную рентабельность, огромные долги перед государством, задолженность заработной платы рабочим.

И вот в 2002 году на горизонте отечественной светотехники замаячил холдинг «В.А.В.С.» (V.A.V.S.). Он специализировался на производстве и продаже современных светотехнических изделий.

В 2005-2006 годах холдинг уверенно двигался вперед в неспокойных водах бизнеса, смело заглядывая в светлое светотехническое будущее. Сейчас же, в 2009 году, в период кризиса, большинство предприятий этого холдинга простаивают, а некоторые и вовсе закрылись.

«В 2009 году большинство предприятий холдинга "В.А.В.С." простаивают, а некоторые и вовсе закрылись»
Президент холдинга «В.А.В.С.», Виктор Степанович Столповских, бизнесмен широкого профиля. Он владеет не только холдингом, но и компанией «Техстройинвест ХХI век». Она выиграла конкурс на строительство здания музыкального театра в Астрахани и там же возвела завод строительных материалов, который должен был обеспечить материалами строительство 240 тысяч квадратных метров жилья в год.

Виктор Степанович Столповских, президент компании «Техстройинвест ХХI век», глава международного светотехнического холдинга «В.А.В.С»
Виктор Степанович Столповских, президент компании «Техстройинвест ХХI век», глава международного светотехнического холдинга «В.А.В.С»

Кроме того, Виктор Столповских участвовал в реконструкции Большого Кремлевского Дворца, а в девяностые годы воспылал любовью к светотехнике, надеясь воплотить в жизнь идею создания крупной компании, работающей на отечественном рынке электрических ламп накаливания. Сейчас в нашей стране наибольшая часть ламп импортного происхождения. На российском рынке представлена продукция таких мировых производителей, как американский General Electric (GE), немецкий Osram и голландский Philips. Но лидеры продаж электроламп в России все-таки КНР.

Над нашими головами висят китайские бомбы

Многие российские граждане, в период нынешнего экономического кризиса, экономят даже на спичках, не говоря уже о лампочках, предпочитая отечественным лампочкам китайские, которые дешевле российских. Но львиная доля китайской продукции не выдерживает никакой критики, хотя и маскируется под ведущие мировые бренды производителей светотехнических приборов.

Сейчас в Российской Федерации, по самым скромным подсчетам, работает 10 млрд. электрических источников света. Не секрет, что из полутора миллиардов обычных электрических ламп, которые надо ежегодно менять, большинство китайского производства. Часть из них фабричного производства, изготовленные на заводах ведущих производителей электроламп, например, концернов Philips, Osram и соответствуют европейским стандартам качества. Другую часть составляют лампы азиатского происхождения. Они продаются на многочисленных отечественных рынках, где делают покупки большинство небогатых российских граждан, и не выдерживают никакой критики.

«При малейшем скачке напряжения или коротком замыкании подобные китайские лампы могут взорваться»
Как показывали испытания последних, подобные лампочки не соответствуют техническим характеристикам в части светового потока и быстро перегорают. При малейшем скачке напряжения или коротком замыкании подобные китайские лампы могут взорваться. Образно говоря, над нашими головами висят китайские бомбы, в любой момент готовые спровоцировать взрыв.
 

Величие электроламповой империи

Возродить массовый выпуск отечественных лампочек, сделать их конкурентоспособными на мировом рынке светотехнической продукции, пытался холдинг «В.А.В.С.». Он, по оценкам менеджеров холдинга, в 2005-2006 годах поставлял на российский рынок светотехнической продукции около 85% электрических ламп. Заводы холдинга выпускали полторы тысячи наименований различных электрических ламп, начиная от обычных, которые есть в каждой квартире, и заканчивая уникальными лампами для космических кораблей и подводных лодок.

«Холдинг выпускал 1,5 тыс. наименований различных электроламп - от обычных до уникальных для космических кораблей и подводных лодок»
Холдинг «В.А.В.С.» объединял крупные электроламповые предприятия России и стран СНГ и реализовал продукцию через свои торговые дома в Москве, Томске, Екатеринбурге, Уфе, Саранске.

Можно было говорить об электроламповой империи, которую создал Столповских. Мощная структура этой империи, благодаря единой экономической, инвестиционной и технической политике, была нацелена на оснащение отечественных предприятий новой техникой, внедрение в производство современных технологий производства электрических ламп.

Среди предприятий, входящих в холдинг «В.А.В.С.», были: Томский электроламповый завод ОАО «ТЭЛЗ», Уфимский электроламповый ЗАО «УЭЛЗ - Свет», Саранский электроламповый заводы ОАО «Лисма», Малуу-Сууйский электроламповый завод» в Киргизии, Бишкекский машиностроительный завод «Электротехник». Планировалось вступление в холдинг предприятий Беларуси и Украины.


Гордость холдинга - электроламповый завод в поселке Шаховской Московской области. Завод мог стать крупнейшим в Европе и производить продукцию по международному сертификату качества ISO.

На заводе выпускали уникальные источники света, в том числе и энергосберегающие, на базе люминесцентных ламп. Они в 3-5 раз потребляют меньше энергии, чем обычные лампы накаливания, а их долговечность и надежность на порядок выше.
В состав холдинга входил Научно-исследовательский институт источников света имени А.Н.Лодыгина (ВНИИС). Ученые этого института участвовали в разработке программы «Энергосберегающая светотехника» на 2008 - 2011 годы. Государственным заказчиком программы выступило Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации. Ее воплощение в жизнь предполагало замену 30 млн. обычных ламп на энергосберегающие, что должно было сэкономить почти 20 млрд. кВт/ч. электроэнергии.

Но сейчас программа «Энергосберегающая светотехника» забуксовала, и в родном Отечестве вовсе не наблюдается широкого внедрения энергосберегающих ламп: если в Москве, при поддержке столичных властей, вовсю внедряются новые технологии, то в российской глубинке о них знают лишь понаслышке. Кроме того, многим российским гражданам такие лампы, которые стоят дороже обычных, в период кризиса, не по карману.

Планы ушли в не бытие

В планах холдинга «В.А.В.С.» было расширение ассортимента электрических ламп, увеличение их выпуска до 2 млрд. в год, при снижении себестоимости на 30-40%. Высокому качеству ламп должна была способствовать замена стального цоколя лампы на алюминиевый, что улучшает его спайку со стеклом колбы лампы и повышая долговечность.

«Поставляя российские лампы в Иран, нужно заплатить 300% таможенных пошлин от их стоимости, в Европу  - минимум 60-70%. Таможенные пошлины в России на ввоз такой продукции составляют 15-20%»
Развитию холдинга помешала отчасти и недальновидная государственная экспортно-импортная и таможенная политика, которая ставит в неравные условия отечественных и зарубежных производителей электрических ламп.

В России импортные электрические лампочки задвигают в тень отечественные из-за низких таможенных пошлин, установленных государством на эту продукцию. Например, поставляя российские лампы в Иран, нужно заплатить 300% таможенных пошлин от их стоимости, в Европу - минимум 60-70%. Таможенные пошлины в России на ввоз такой продукции составляют 15-20%. Это развитию отечественной светотехнической промышленности явно не способствует.

В.А.В.С.: дойдет ли Россия до лампочки?

Но не только несовершенство российского таможенного законодательства не дало развернуться холдингу «В.А.В.С.». Неожиданно в 2007 году Столповских решил продать часть своих активов. Охладев к становлению отечественной электроламповой индустрии, он решил вернуться к строительному бизнесу в принадлежащей ему компании «Техстройинвест ХХI век».

Виктор Степанович заметная фигура в российском бизнесе. С его именем ассоциируются, активно обсуждаемые бизнес сообществом, многие позитивные и негативные поступки, связанные с финансовой и производственной деятельностью предпринимателя.

Закончив в Оренбургский сельскохозяйственный институт, Столповских успел отличиться на ниве кремлевской перестройки. Он так же занимался реконструкцией правительственной резиденции в Сочи, здания Счетной палаты Российской Федерации, загородной государственной резиденции «Завидово», участвовал в строительстве здания республиканского правительства в Якутске.

[2] Светотехническая продукция холдинга В.А.В.С.

Деловая пресса сообщала о том, что холдинг «В.А.В.С.» в 2005 году получил в Сбербанке $150 млн. и не смог вернуть кредит этому банку, который подал на холдинг в суд.

Много вопросов связанных с целевым использованием денег при реконструкции Кремлевского дворца возникли к Виктору Степановичу у швейцарских следователей. Возглавляемая им швейцарская компания Mercata Тrading, занимавшаяся кремлевской перестройкой, использовала сомнительным образом комиссионные, из-за чего швейцарцы арестовали высокопоставленного российского чиновника Павла Бородина.

Злые языки твердили о том, что Столповских выиграл конкурс на приватизацию Майлуу-Сууйского электролампового завода (МСЭЗ) в Киргизии, не без помощи киргизских чиновников, которых он щедро отблагодарил.

Чтобы выйти из критической финансовой ситуации, связанной с долгами Сбербанку, Столповских хотел продать государству блокирующий или даже контрольный пакет акций холдинга «В.А.В.С.».

Как отмечал, Виктор Степанович, он готов был участвовать в переговорах с государством о продаже 10-25% акций холдинга и мог бы продать даже контрольный пакет его акций.

Кстати, контрольный пакет акций Саранского электролампового завода ОАО «Лисма», купило правительство Мордовии. Республика стала главным акционером пяти светотехнических заводов и одного предприятия по изготовлению электротехнического оборудования, ранее входивших в состав холдинга «В.А.В.С.».

В него, кстати, уже не входит обанкротившийся Малуу-Сууйский электроламповый завод в Киргизии. Перестали в полном объеме производить продукцию, а то и вовсе остановились: Томский электроламповый завод ОАО «ТЭЛЗ», Уфимский электроламповый ЗАО «УЭЛЗ - Свет», Бишкекский машиностроительный завод «Электротехник». Завод электрических ламп в поселке Шаховской Московской области сейчас тоже не работает.

Не свидетельствует ли это о том, что холдинг «В.А.В.С.» приказал долго жить?

Холдинг скорее жив, чем мертв

«Заводы, входящие в него, сейчас стоят, но есть надежда, что со временем предприятия холдинга заработают в полную силу»

Слухи о смерти холдинга «В.А.В.С.» не соответствуют действительности - утверждает Алексей Терехов, топ менеджер этого холдинга. Действительно, заводы, входящие в него, сейчас стоят, но есть надежда, что со временем предприятия холдинга заработают в полную силу. Тем более, как и прежде, холдинг возглавляет энергичный Виктор Степанович, готовый продолжить плодотворную деятельность на ниве отечественной светотехники.

К сожалению, пока простаивает завод в поселке Шаховской Московской области, но он сохранил свой производственный потенциал и может быть запущен хоть завтра. Там можно будет выпускать люминесцентные лампы, галогенные автомобильные лампы, и несколько моделей ламп накаливания. Кстати, уникальные галогенные автомобильные лампы, которые выпускал завод в поселке Шаховской, не производит ни одно предприятие в России и ближнем зарубежье.

[3] Светотехническая продукция холдинга В.А.В.С.

Чтобы возродить производство ламп на заводе, нужно решить проблему финансирования его работы. И холдинг надеется, что в этом ему поможет Сбербанк. Все разногласия с этим банком остались позади и теперь ведутся переговоры о финансовой помощи холдингу. Если удастся ее получить, можно запускать производство светотехнической продукции не только на заводе в поселке Шаховской, но и на других предприятиях холдинга «В.А.В.С.».

Комментарий к статье
Владислав Голубев, генеральный директор ОАО "ТЭЛЗ"

Уважаемые Дамы и Господа!
Сообщаю, что комментарии в отношении ОАО «ТЭЛЗ», размещенные 27 марта в статье «В.А.В.С.: дойдет ли Россия до лампочки?», не соответствуют действительности.

В настоящее время ОАО «Томский электроламповый завод» работает стабильно. Объем производства за 2 последних года вырос на 6 %, выручка на 32 %, а заработная плата почти на 50 %.

Даже в кризисное время, мы не уменьшаем объем выпуска продукции, мы не уволили ни одного своего сотрудника, а, напротив, ежемесячно создаем новые рабочие места, т.к. в соответствии с производственной программой 2009 года предусматривается рост выпуска продукции на 6,5 процентов.

Также, мы целенаправленно исполняем планы по модернизации производства и ассортимента. В конце 2008 года ОАО «ТЭЛЗ» освоено производство иллюминационных светодиодных ламп, в 2009 году планируется начать серийное производство других видов энергосберегающих ламп.




Читайте также:




Комментарии к статье «В.А.В.С.: дойдет ли Россия до лампочки?».

МСвет , 25.10.2009 22:49:58


Обсуждаем статью: В.А.В.С.: дойдет ли Россия до лампочки?

В отечественной светотехнической промышленности в 1997–1998 годах сложилась ситуация, которая ничего хорошего ей не сулила. Предприятия отрасли имели отрицательную рентабельность, огромные долги перед государством, задолженность заработной платы рабочим. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100