?????????, ???? ????????...

??????? ????
Журнал "Магазин свет"





Подписка


Популярные статьи



Освещаем меховой салон класса «люкс»


Светодиодные лампы T8 — шаг вперед или компромисс?


Инго Маурер: «Я не изменил свое отношение к светодиодам»


Zhaga: долгая дорога к стандартам

 
Zhaga: долгая дорога к стандартам

Zhaga: долгая дорога к стандартам

16 марта 2011 года состоялось, на первый взгляд, неприметное событие — в бельгийском городе Льеже прошло очередное, 8-е заседание консорциума производителей светодиодного оборудования Zhaga, на деле ставшее одним из эпохальных событий для всей светототехнической индустрии в целом.

Zhaga — это консорциум, объединяющий производителей светодиодных источников освещения и кооперирующий их усилия в направлении стандартизации интерфейсов светодиодных модулей. Он был создана 3 февраля 2010 года с целью унификации интерфейсов светодиодных модулей. В настоящий момент в консорциуме состоят 119 компаний, в том числе крупные концерны и производители электронных компонентов — Bayer, Citizen, General Electric, Legrand, LG, Mitsubishi, Osram, Panasonic, Philips, Samsung, Sharp, Toshiba, а также крупные компании-производители электронного и оптического оборудования — Delta, Fairchild Semiconductor, Infineon, Lite-On, Micron, Molex, National Semiconductor, Nimbus, Optotech, TSMC. Присутствие в консорциуме столь «весомых» игроков на рынке источников освещения гарантирует востребованность и жизненность вырабатываемых и совместно принимаемых решений, а не просто регистрация их на бумаге с целью «застолбить место».

Компании-участники консорциума поочередно проводят заседания
Светодиодный световой элемент

«Светодиодный световой элемент» (LED Light Engine) — это комплект из светодиодного модуля и управляющей электроники. Консорциум предлагает рассматривать «световой элемент» как своеобразный «черный ящик» со стандартизированным интерфейсом, который не зависит от разновидности светодиодной технологии, использованной в данном «световом элементе». Спецификации консорциума определяют то, что находится снаружи «светового элемента», не вмешиваясь внутрь, что дает свободу для применения самых разнообразных технологических решений. «Световой элемент» может быть оборудован как встроенной управляющим устройством, размещенном в едином корпусе со светодиодным модулем, так и внешним управляющим устройством, размещенным отдельно от светодиодного модуля и соединенной с ним кабелем. Однако, с точки зрения консорциума в обоих случаях «световой элемент» рассматривается как единое целое.

Важно отметить, что Zhaga является всемирным консорциумом и объединяет ведущих игроков на рынке светодиодных источников освещения — как производителей компонентов, так и производителей конечных устройств, вне зависимости от места их расположения. Вырабатываемые консорциумом спецификации также имеют глобальное влияние, а при необходимости будут формализоваться до уровня международных стандартов через уже существующие международные организации, такие, как IEC (International Electrotechnical Commission — Международная электротехническая комиссия). А все участвующие в спецификациях патенты обязаны иметь некоммерческий тип лицензии.

Заменяемые модули

Патрон с резьбовым соединением для ламп накаливания был изобретен Томасом Эдисоном в 1909 году и с тех пор зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В свое время значительное упрощение процедуры замены лампы накаливания, срок службы которой не превышает 1000 часов, было революционным изобретением. Но с тех пор прошло много лет, появились новые источники света с большим ресурсом. Производители светодиодов заявляют, что их продукция может проработать не менее 50000 часов. Столь внушительная цифра заставляет некоторых экспертов говорить о том, что в светильниках будущего необходимости в простой замене источника света нет.

Тем не менее, и для светодиодов необходимость в замене возникает. Во-первых, 50000 часов — это лишь прогнозируемый ресурс, к тому же, определяемый статистическими показателями. Выход части светодиодов в течение этого срока вполне возможен. Во-вторых, светодиоды быстро совершенствуются. Сейчас практически используются светодиоды, имеющие светоотдачу порядка 100 лм/Вт. А уже в недалеком будущем ожидается начало серийного производства светодиодов со светоотдачей до 200 лм/Вт. Замена светодиодов на более совершенные окупится значительной экономией электроэнергии. Значит, светильники должны предусматривать возможность модернизации.

Зачем нужна стандартизация?

Если в вашем доме перегорела обыкновенная лампа накаливания, то, чтобы заменить ее, достаточно будет зайти в магазин и купить первую попавшуюся вам на глаза лампу любого производителя с тем же цоколем, обратив внимание разве что еще на мощность.

Со светодиодными же модулями такой трюк не пройдет, поскольку большинство производителей применяют для них разъемы собственных стандартов, что «привязывает» вас к продукции определенного бренда и лишает свободы выбора. И первая задача, которую призвана решить стандартизация — это обеспечение взаимозаменяемости светодиодных модулей от различных производителей, что, в свою очередь, обеспечит для конечного пользователя свободу выбора и защиту инвестиций в новое светотехническое оборудование. 

Представители компаний знакомятся с образцом светодиодного светящегося элемента (сентябрь 2010 г)
Тип светового элемента

Консорциум предлагает следующее определение: два «световых элемента» считаются однотипными, если они имеют одинаковый механический разъем. В то же время они могут различаться по всем остальным параметрам — электрическим, фотометрическим, тепловым и даже параметрам управляющего интерфейса. Различия в механических разъемах дадут гарантию, что заведомо несовместимые устройства не будут ошибочно подключены — например, устройство на 110 В не будет подключено в сеть 220 В, и наоборот.

Использование уже существующих интерфейсов для ламп накаливания и люминесцентных ламп можно рассматривать лишь как временное решение, связанное с наличием большого парка светильников с такими патронами. Размещение блока питания в ограниченном пространстве небольшого корпуса, использование специальной оптической системы для создания распределения света как у лампы традиционной конструкции — все это снижает выигрыш от перехода на светодиодное освещение. Отсюда вытекает вторая задача стандартизации — более полное использование возможностей, предоставляемых светодиодами, для чего требуется применение новых технологических решений с учетом присущих им специфических требований.

Третьей, наиболее глобальной задачей стандартизации является создание «точек опоры» для существующих технологий в виде спецификаций и при необходимости закрепление их в виде индустриальных стандартов с тем, чтобы сконцентрировать усилия компаний на дальнейшем развитии технологий, а не на попытках «изобрести велосипед». Иными словами, консорциум предлагает «открытый конструктор интерфейсов» для всех типов светодиодных ламп, а разработчикам остается лишь выбрать наиболее подходящий интерфейс для их применения, либо «собрать» нужный им интерфейс из готовых деталей. При выработке стандартов установлены ограничения, на какие узлы светодиодного элемента и светильника стандартизация распространяться не должна. Это дает больше свободы производителям светодиодных элементов и светильников, но не в ущерб совместимости.

Процесс принятия нового стандарта

Первой идет фаза сбора предложений. Участники консорциума вносят предложения по определению нового типа «светового элемента», в который могут входить различные «световые элементы», в том числе уже стандартизированные консорциумом, с одинаковыми электрическим или механическими интерфейсом.

Рассматриваются пять видов интерфейса «светового элемента» — механический, электрический (питание), управляющий, фотометрический, термический.

Затем идет фаза объединения предложений в единый пакет. Если на предыдущем этапе было внесено несколько похожих предложений, то теперь ставится задача выявить их различия и делается попытка объединить все предложения в одно с целью избежать ненужных вариаций. Данная фаза является критической в создании спецификации, поскольку именно здесь решается, какие предложения могут стать ее частью, а какие — нет. Критерии просты — не должно быть двух одинаковых спецификаций интерфейсов для одного и того же применения, а у одного интерфейса не должно быть модификаций.

Интерфейсы светодиодного элемента

ИнтерфейсСтандартизируемые параметрыПараметры, не подлежащие стандартизации
механическийразмер, тип разъема
электрическийпитание, изоляция, заземление
управляющийподача управляющих сигналов, управляющие шины, управление цветом, диммированиеметод диммирования, используемый в светодиодном элементе, метод изменения цветового оттенка
фотометрическийсветовой поток, цвет, распределение светаконструкция рассеивателей, а также использование люминофора в светодиодном элементе, конкретная конструкция оптической системы в светильнике
термическийпараметры и конструкция теплоотвода

Все выявленные на данном этапе различия между предложениями должны быть тщательно проанализированы на предмет возможного развития технологии перед тем, как будет принято решение, что именно войдет в спецификацию. В основе всех принимаемых решений должны быть только технические обоснования, а не какие-либо другие (здесь вспоминается история с созданием музыкального компакт-диска, емкость которого — 74 минуты — была определена не из технических обоснований, а из соображений длины любимого произведения президента компании Sony Акио Мориты, коим являлась «Девятая симфония» Людвига Ван Бетховена).

По возможности предпочтения в выборе вариантов интерфейсов базируются на «световых элементах», уже присутствующих на рынке.

Если за отведенное время консенсус при объединении предложений не был достигнут, конкурирующие предложения будут поданы на голосование в рабочую группу.

Следующая фаза — разработка спецификации («книги»). Создается первая, черновая спецификация, которая проходит несколько ревизий в рабочих группах. После этого по ней изготавливается прототип изделия, который тестируется на совместимость с уже существующими устройствами и соответствие заявленным спецификациям. Вопросы, на которые консорциум должен дать ответы на данном этапе, следующие:

  • служит ли новый тип «светового элемента» решению задачи, которая не может быть решена уже существующим типом «светового элемента», описанным в спецификациях Zhaga?
  • достаточно ли участников консорциума подключено к разработке данной спецификации?
  • есть ли у спецификации ответственный редактор?
  • разрабатывается ли достаточное количество прототипов, чтобы можно было провести тест на совместимость?
  • соответствуют ли объединенные предложения всем необходимым требованиям, которым должен отвечать «световой элемент»?
  • участвует ли данная рабочая группа в работе только одной спецификации?
  • данная рабочая группа была утверждена техническим координационным комитетом рабочей группы, решение которого было одобрено управляющим комитетом.

Последняя фаза — принятие спецификации. Оно проходит в три этапа — голосованием в рабочей группе, затем в управляющем комитете и, наконец, в генеральной ассамблее. Участники голосования должны убедиться в том, что:

  • спецификация завершена и однозначна;
  • все тестовые варианты спецификаций были пройдены и отработаны;
  • прототипы были построены в соответствии со спецификациями, совместимы с уже существующими устройствами и соответствуют заявленным спецификациям;
  • все параметры принимаемой спецификации лежат в юрисдикции консорциума (например, такой параметр, как «минимальный устанавливаемый срок службы устройства» в нее не входит).

За свою короткую деятельность консорциум выработал несколько основных постулатов, которых придерживается в своей деятельности. Вот они:

  • обеспечение максимальной свободы для инженерной творческой мысли как внутри, так и снаружи «светового элемента»;
  • отсутствие стандартизации на интерфейс между «световым модулем» и управляющим элементом;
  • отход от «узких» спецификаций, возможность применения различных технических решений;
  • продукция, сертифицированная консорциумом Zhaga, не может выпускаться только одной компанией благодаря широте и доступности принятых стандартов, что обеспечивает создание конкурентной среды.

Первые результаты

Генеральной ассамблеей консорциума на 8-м заседании были утверждены и приняты первые спецификации для светодиодных модулей, в обсуждении которых принимали участие 79 представителей от 38 компаний. Первым выработанным стандартом Zhaga стала спецификация интерфейса модуля для даунлайта со стандартизированным креплением и встроенным управляющим устройством, который может быть использован как минимум в десятке самых разнообразных применений. На момент написания статьи выработанный стандарт все еще был доступен только членам консорциума. Но до конца 2011 года стандарт должен быть опубликован. Таким образом, индустрия наконец-то получила первый «рабочий», полностью готовый к применению стандарт, разработанный совместно силами всех участников консорциума.

Образец даунлайта на основе первого светодиодного светящегося элемента, стандартизированного консорциумом Zhaga

В самых ближайших планах стоит выработка стандарта на модули для уличного освещения. Также была создана новая рабочая группа для создания спецификации интерфейса компактного светодиодного модуля со встроенным управляющим устройством.




Читайте также:




Комментарии к статье «Zhaga: долгая дорога к стандартам».

МСвет , 05.04.2011 07:22:40


Обсуждаем статью: Zhaga: долгая дорога к стандартам
Опубликовано: 01.04.2011

16 марта 2011 года состоялось, на первый взгляд, неприметное событие — в бельгийском городе Льеже прошло очередное, 8-е заседание консорциума производителей светодиодного оборудования Zhaga, на деле ставшее одним из эпохальных событий для всей светототехнической индустрии в целом. Прочитать статью

Каталоги Сервисы
Материалы Общение Магазин свет
Светильники Вакансии Статьи Блог О проекте
Компании
Резюме Обзоры Форум Контакты


Аналитика
Реклама на сайте


Новости компаний   Печатный журнал

© 2008-2018
Условия копирования и цитирования материалов
Написать в редакцию
Информация, размещенная на данном сайте, не является публичной офертой.
Rambler's Top100